При формировании гуманитарных конвоев МЧС России на Донбасс неукоснительно соблюдаются все международные нормы и правила проведения подобных операций. Об этом заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков на встрече с руководителями международных гуманитарных организаций

В свою очередь, президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер попросил главу МЧС оказать помощь в проведении гуманитарного конвоя под эгидой МККК на территорию Украины, в Донецк и Луганск. Планируется, что он может пересечь границу с территории России. Пучков пообещал всю возможную помощь и поддержку в проведении этой акции, сообщает "Интерфакс".

В тему Шестерых тяжелораненых детей из Донбасса самолетом доставят в Москву

Он также рассказал о том, что формирование очередной колонны гуманитарной помощи для Донбасса завершится в течение 10 суток. "Сейчас мы приступили к формированию следующего, 15-го гуманитарного конвоя. Уже есть предварительные заявки. Это также будут продукты питания, медикаменты. Кроме того, мы дополнительно поставим оборудование для энергетики, системы водоснабжения, а также необходимые строительные материалы", - сказал глава МЧС России.

Кстати Спецы российского МЧС готовы разминировать территорию Донбасса

Пучков отметил, что при формировании конвоев соблюдаются все международные правила в этой сфере. Кроме того, идет постоянная координация действий с МККК, украинскими властями, ОБСЕ.

По его словам, с августа прошлого года на юго-восток Украины 14 гуманитарными колоннами было доставлено более 20 тыс. тонн грузов. "Из них 12 тыс. тонн продуктов, 1800 тонн электрооборудования и комплектующих для восстановления разрушенных объектов, 3300 тонн строительных материалов для восстановления жилого фонда и социально значимых объектов, 350 тонн медикаментов и медицинского имущества, а также детское питание, подарки, станции очистки воды и прицепные кухни", - сообщил глава МЧС России.

Ранее В Донецк прибыл конвой РФ из 90 грузовиков

Глава МЧС РФ в беседе с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем отметил, что в России развернуто более тысячи пунктов для приема беженцев, в которых сейчас находится более 200 тысяч человек.