Валютные торги на межбанке 17 февраля, открылись повышением курса доллара на 10 копеек — покупки на уровне 26,05 грн/$, и продажи на 26,60 грн/$, рассказали «Вестям» финансисты. «26,60 грн./$ — это средняя цена, вообще разброс цен с утра очень большой: есть сделки и по 26,40 грн./$, а есть и по 26,70-26,80 грн./$. Межбанк активно раскачивают с самого утра», — объяснил «Вестям» ситуацию казначей одного из крупных банков.

Примечательно, что импортеры больше не надеются на укрепление гривни: если в понедельник утром они ставили курс на покупку 25,8-,25,9 грн/$, рассчитывая на дешевые приобретения, то сегодня сразу начали работу с 26,05 грн./$.

Во вторник никто не выжидал, и безналичные покупки стартовали с самого утра: уже в 9:30 было совершено 80 сделок на общую сумму $72,81 млн. (в феврале к этому времени успевали наторговать не более чем на $20,5 млн.), а к 12:30 было уже 113 продаж на $88,25 млн.

«Утренняя активизация связана со вчерашним выходным днем в США (там отмечали День Президентов (Presidents' Day), и американские банки не работали — не проводили долларовые платежи). То есть сейчас в Val Kli отображаются отложенные со вчерашнего дня сделки», — объяснил «Вестям» ситуацию первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Тем же отложенным спросом финансисты объясняют и подорожание доллара на межбанке.

Что ждут

Финансисты не сомневаются в резком увеличении объемов торгов по итогам 17 ноября: по сути, импортеры будут приобретать валюту и под вчерашние, и под сегодняшние платежи.

Потому и раскачивание котировок на межбанке планируется в широком диапазоне (по мере увеличения спроса на валюту) — от 26,40 до 26,80-26,90 грн./$. Не исключается и новый штурм отметки 27 грн./$. Хотя пока финансисты не верят, что экспортеры решатся выставить такую цену на доллар.

Главным фактором сегодня станет ситуация на Донбассе. «Новости по утверждению изменений в госбюджет и переваривание заявлений по кредиту МВФ — отходят на второй план. Ключевое сейчас — это соблюдение мирного плана в Донецкой и Луганской областях, утвержденного на переговорах в Минске. Если ситуация на востоке страны будет стабилизироваться, то курс гривни, будет укрепляться. В тоже время он может еще сильнее раскачиваться в случае обострения военного противостояния», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

С ним согласился и зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов: «Участники рынка уже не так сильно реагируют на негативные новости по бюджету, ухудшение макроэкономических прогнозов и прочее. Реально ведь ситуация кардинально не поменялась, а во многом даже успокоилась. Но место для спекуляций еще остается. Во многом, за счет обстановки на Донбассе».

Доллар сдают

Без понимания военно-политической ситуации финансисты не рискуют сегодня сколько-нибудь точно предсказывать курсовые колебания. Люди же ждут удешевления доллара — это подтверждается его активной сдачей в банковские обменники.

«Из-за позитивных новостей от МВФ, часть граждан боится падения курса доллара, потому старается его сейчас активнее сдавать — чтобы сделать это подороже», — заметил «Вестям» председатель правления Forward Bank Андрей Киселев.

17 февраля банкиры выкупают доллар у населения по 23-25,20 грн/$, а продают его людям по 25,50-26,45 грн/$.

У нелегальных менял курс сдачи немного выше: они сегодня готовы покупать у граждан бакс по 25,1-25,3 грн/$. А продавать его им по 25,70-26,0 грн/$.

Финансисты отмечают, что хотя и смогли (благодаря отмене индикативного курса НБУ и повышения цен в своих обменниках) обратить на себя внимание рядовых граждан, однако им так и не удалось побороть своих конкурентов на «черном» рынке. Менялы обыгрывают финансистов на продаже валюты, поскольку им не приходится платить 2%-ный сбор в Пенсионный фонд. А также на объеме сделок: до сих пор для банков действует правило, по которому финансисты не имеют права продать человеку наличной валюты более чем на 3 тыс. грн. в день.