Главпрокуратура Грузии просит Украину экстрадировать Михаила Саакашвили.

Об этом сообщает Интерфакс, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили в Грузии предъявлены обвинения и в отношении него объявлен внутригосударственный розыск, главпрокуратура обратилась к Генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании в Украине Саакашвили и его экстрадиции в Грузию", - сказано в обращении.

Отмечается, что "несмотря на существующие между двумя странами соглашения в сфере экстрадиции, украинская сторона не стала сотрудничать с грузинской стороной в вопросе экстрадиции Михаила Саакашвили и отказывается осуществить его экстрадицию в Грузию".

Предыстория:

28 июля прокуратура Грузии приняла постановление "о привлечении к уголовной ответственности Саакашвили по обвинению в превышении служебных полномочий, в том, что 7 ноября 2007 года на основании его приказа сотрудники правоохранительных органов жестоко расправились в Тбилиси с демонстрантами, избив сотни мирных граждан; в тот же день отряд спецназа МВД незаконно ворвался на телеканал "Имеди", избив сотрудников и граждан.
Горсуд Тбилиси 2 августа заочно избрал для Саакашвили в качестве меры пресечения арест.
В последующие дни он был обвинен "в организации в 2005 году вооруженного нападения на депутата парламента Валерия Гелашвили", а также "в растрате в 2009-2012 годах госсредств на сумму 8,83 млн лари" (около $4,5 млн).
14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск; параллельно на основании правового запроса Главпрокуратуры ведутся процедуры для его объявления в международный розыск.
Сам Саакашвили называет предъявленные ему обвинения необоснованными.
13 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили своим внештатным советником и председателем Совещательного международного совета реформ.