Президент Петр Порошенко подписал указ, которым в текущем году пройдут два призыва на срочную службу в армию – с апреля по май и с октября по ноябрь.

"На срочную военную службу призовут пригодных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу", - сообщает пресс-служба главы государства.

Указ также предусматривает увольнение в апреле-мае 2015 года в запас из Вооруженных сил Украины, других воинских формирований Украины, Государственной специальной службы транспорта военнослужащих, которые выслужили установленные сроки срочной военной службы.

Ранее в Минобороны заявили, что с 18 марта будут демобилизировать военных ВСУ, которые отслужили почти год. Подробнее...

Мобилизация 

Четвертая волна частичной мобилизации стартовала в Украине 20 января 2015 года и продлится 90 дней. Под мобилизацию в Украине подпадают военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет. Призыв на срочную службу в Украине будет осуществляться с 20 лет. Мобилизованные граждане не будут сразу отправляться в зону АТО, а пройдут общевойсковую подготовку (7-10 дней), восстановление боевых навыков (15 дней) и боевое слаживание (15 дней).

В тему В Украине насчитали более 10 тысяч военных дезертиров