К вечеру 17 февраля доллар на межбанке подорожал еще на 15-20 копеек — на закрытии торгов его продавали уже 26,80 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты. Совокупно за день безналичная валюта подорожала на 30 копеек.

«Большинство реальных сделок на финише торгов совершалось по 26,80 грн./$, хотя были отдельные покупатели, которым удавалось договариваться и по 26,75 грн./$. Экспортеры пытались взвинтить котировки и выше — до 26,90 грн./$ и даже выставили такие ценники, однако реальных покупок по этой цене мне сегодня никто не подтверждал», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Безналичные торги шли очень активно. Во вторник, согласно статистике Нацбанка, состоялось 270 сделок общим объемом $355,16 млн. «По сути, импортеры скупались за два дня: не только за вторник, но еще и за понедельник. Вчера ведь американские банки вчера не работали из-за праздника в США, и долларовые платежи не шли полным ходом, потому 16 февраля и наторговали лишь $91 млн. А сегодня компании стали закрывать платежи по контрактам. Так что высокий курс межбанка держался за счет отложенного спроса — вчерашнего и накопившего с начала года», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Не менее важный фактор — очередное повышение 17 февраля Нацбанком своего официального курса: с 26,0498 грн./$ до 26,3587 грн./$. Это новый антирекорд для нацбанковского индикатора — так низко гривну чиновники еще не опускали.

«Рынку сегодня сложно понять государственную политику по части курсообразования. Сначала власти говорят, что в госбюджет-2015 заложили 17 грн./$, потом, что подорожание доллара — это провокация и спекуляция. Затем мы слышим, что 25 грн./$ — объективная реальность для текущего состояния экономики, но гривна все таки должна укрепляться. Позже — что с МВФ согласован рабочий коридор по среднегодовому курсу на уровне 21-22 грн./$. А на финише мы видим фактическое повышение официального курса НБУ. Чего сейчас не хватает как безналичному валютному рынку в целом (экспортерам, импортерам, банкам), так и населению в частности — это скоординированной политики Нацбанка и правительства. Они должны действовать сообща и не вводить всех в заблуждение», — прокомментировал «Вестям» ситуацию председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Банкиры подтверждают, что особенно активно спрос на валюту сегодня рос сразу после публикации Нацбанком своего повышенного курса. «Несмотря на отсутствие негативной информации, клиенты и банки сегодня достаточно активно покупали валюту, а после увеличения официального курса доллара до нового, эта тенденция только усилилась. Паники и ажиотажа не наблюдается, но спрос на валюту во второй половине дня превышал предложение», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Люди снова придерживают

Из-за повышения нацбанковского курса, ухудшились настроения и на наличном рынке — люди стали менее активно сдавать валюту в банковские кассы. «В первой половине дня население активизировалось — доллары и евро несли в обменники, а после обнародования нового курса от НБУ стали делать это уже менее активно. Люди сейчас постоянно следят за новостями. Думаю, если бы курс межбанка опускался, банки бы завалили валютой», — уверен Львов.

17 февраля банкиры выкупали доллар у населения по 23-25,20 грн/$, а продавали его людям по 25,50-26,45 грн/$.

У нелегальных менял курсовые коридоры были несколько уже: 25,1-25,3 грн/$ — на выкупе у граждан и 25,70-26,0 грн/$ — на продаже им.

Что дальше

Эксперты уверены, в среду экспортеры продолжат тянуть межбанк к уровню 26,90 грн./$, и даже могут штурмовать отметку 27 грн./$. Особенно, если Нацбанк продолжит повышать свой официальный курс.

«Ключевыми для валютного рынка остаются все факторы в комплексе. Это как изменения к госбюджету, которые сейчас активно обсуждаются, вместе с полным пакетом корректив в Налоговый кодекс, так и информация о предоставлении Украине зарубежных кредитов. Очень важны также новости, поступающие с Донбасса: реальное соблюдение минских договоренностей могло бы улучшить настроения на валютном рынке», — резюмировал «Вестям» Дмитрий Гриджук.