За прошлый год украинцы увеличили количество покупок при помощи платежных карт сразу на 30%, и их доля в общем объеме операций достигла 50,1%, сообщили «Вестям» в Украинском процессинговом центре (по результатам анализа операций своих банков-клиентов).

«Мощный импульс росту популярности безналичных платежей дали кредитные карты, с которых, как известно, из-за высоких комиссий крайне невыгодно снимать наличность в банкоматах, намного целесообразнее совершать покупки. Хотя банки и сокращали кредитные лимиты, но люди продолжали пользоваться теми возможностями, которые им оставляли. Кроме того, расчеты пластиком вошли в привычку украинцев — это и отобразилось в статистике», — прокомментировал «Вестям» тенденцию председатель правления УПЦ Антон Романчук.

Активнее пользоваться пластиком украинцев вынуждал еще и рост тарифов на банкоматные услуги: в каких-то банках отменяли льготы для зарплатных карт (с них начинали брать привычный 1% суммы), а в каких-то — действующую комиссию в 1% повышали до 1,5-2%. Не менее важный момент — это лимиты и взимание комиссии interchange за каждое снятие: если раньше банкомат выдавал человеку за раз 1000 грн. и снимал с него 2 грн., то теперь для снятия тысячи приходится совершать в банкомате 10 операций (потому что банкомат не выдавал в один заход более 100 грн.), и платить за interchange сразу 20 грн. «Прежде всего, увеличение количества карточных операций связано с существующими ограничениями НБУ на проведение операций по снятию наличных. Также многие банки устанавливают лимиты в банкоматах на снятие наличных. Еще одним немаловажным фактором является рост цен (люди больше тратят с карточных счетов, поскольку товары дорожают)», — подтвердила «Вестям» начальник сектора управления карточным портфелем ОТП Банка Екатерина Аршинникова.

В украинских торговых точках сильнее всего увеличились расходы граждан в аптеках (на 144,3%), ресторанах (на 129,4%) и в магазинах одежды (126,7%) — прирост в долях безналичных продаж обеспечивался за счет общего увеличения уровня расходов (общего объема расходов в абсолютных значениях). Нередко такие расходы стимулировались и совестными проектами банков и торговых точек: финансисты снова стали продвигать ко-брендовые карточки, которые позволяют не просто рассчитаться, скажем, за обувь или одежду, но еще и получить скидку в магазине. «Банки и дальше планируют делать акцент на удовлетворение потребностей различных сегментов клиентов. Например, будут предлагать водителям топливные карты или делать совместные спецпредложения с торговыми сетями», — заверил «Вести» начальник отдела сегмента массового рынка UniCredit Bank Антон Бороздин.

Если говорить о расчетах в интернете за товары и услуги украинских компаний, то здесь наибольшие приросты показали две категории: пополнение счетов мобильных телефонов (на 70,1%) и покупка железнодорожных и авиабилетов (на 42,9%).

Совсем другая история с заграничными расчетами украинцев. Здесь наибольший прирост по торговым операциям был зафиксирован за счет супермаркетов (сразу в 336,2%), на втором месте оказались покупки товаров для дома (124,8%), а на третьем — на заправках (105%). В иностранных интернет-магазинах наши люди стали чаще покупать авиа-билеты (прирост в 129,4%) и путевки (64,5%). При этом из-за подорожания украинцы стали меньше приобретать в Сети заграничной одежды (объемы платежей уменьшились на 18,3%) и товаров по каталогам (на 13,1%).

Заграничными возможностями украинцы активнее пользовались для пополнения своих валютных запасов, правда, в этих случаях все же использовали банкоматы. «Активные изменения можно наблюдать, начиная с третьего квартала 2014 года: из-за нехватки наличной долларов и евро люди вносили гривну на карточные счета и снимали валюту в отделениях/банкоматах в странах граничащих с Украиной (Польша, Беларусь, Молдавия и др.). Что кстати, повлекло за собой увеличение количества кэш операций за рубежом. Интересно, что при проведении данных операций клиентов не смущала высокая комиссия за обналичивание», — отметил в разговоре с «Вестями» глава департамента платежных карт Укринбанка Александр Дедешко.

Финансисты уверены, что объемы и количество безналичных транзакций украинцев продолжат расти. «Полагаю, до конца 2015 года доля карточных операций вырастет с 50,1% до 56-58%», — спрогнозировал «Вестям» Антон Романчук.