Уже в августе в Украину прилетит новый посол США в Украине — 48-летний Джеффри Пайятта. Об этом заявил нынешний посол Джон Теффт, который занимает пост с конца 2009-го. Кандидатуру Пайятта утвердили в американском Сенате 9 июля, а перед назначением он заявлял, что намерен "призвать украинское правительство действовать немедленно, чтобы воспользоваться историческим шансом и выполнить требования ЕС для подписания Соглашения об ассоциации".

За плечами Джеффри Пайятта — 22 года работы в Госдепартаменте, тогда он был сосредоточен на Азии и Латинской Америке. Три года назад стал первым замом помощника Госсекретаря — замруководителя Бюро по вопросам Южной и Центральной Азии. Перед этим трудился замом главы дипмиссии США при МАГАТЭ и международных организациях в Вене. Работал в посольстве США в Индии, в Генконсульстве США в Гонконге, возглавлял американское консульство в Пакистане.

Кстати, фамилия Пайятта всплыла в секретных документах, опубликованных на сайте WikiLeaks во время его работы в Индии. Ему якобы один из индийских чиновников сливал информацию о том, кто из его коллег проирански настроен.

Эксперт-международник Геннадий Друзенко считает, что "политика США зависит не от посла, а от политики администрации Белого дома: "Но для американцев сейчас Украина не входит в число приоритетных стран. Она в лучшем случае на 20 месте". В свою очередь заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый уверен, что Пайятт знает об Украине очень мало, чтобы работать здесь дипломатом, в отличие от семи его предшественников — послов США в Украине.