В Украину возвращается призыв на срочную службу. Указ об этом подписал президент Петр Порошенко. Забирать в армию будут два раза в год: весной — в апреле-мае и осенью — в октябре-ноябре. Призовут мужчин в возрасте от 20 до 27 лет. Тех, кто не имеет высшего образования, — на 12–18 месяцев, а тех, кто окончил вуз (имеет степень магистра) — на 9–12 месяцев. Как заявлял министр обороны Степан Полторак, всего в этом году на срочную службу планируется призвать 40 тыс. человек.

В Минобороны говорят, что срочников не отправят в зону боевых действий. Готовить солдат будут, как и раньше, в казармах по месту дислокации той или иной бригады. «Поскольку параллельно со срочным призывом проводится мобилизация, то будут разграничения по подготовке бойцов. Например, учебный центр «Десна» под Киевом. Там готовят мобилизованных для АТО, туда же, в воинскую часть №0665, могут быть призваны ребята на срочную службу», — говорят в министерстве.

Волна на волну

А тем временем 18 марта в Украине стартует демобилизация. В первую очередь на гражданку вернутся те, кого призвали в марте прошлого года, в самую первую волну частичной мобилизации. А заменят военных нынешними призывниками.

О том, что военных, находящихся в зоне АТО, нужно менять, еще в декабре прошлого года говорил глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны ВР Сергей Пашинский. По его подсчетам, это примерно 20 тысяч человек. Вчера замначальника департамента информационных технологий Министерства обороны Сергей Галушко подтвердил: в первую очередь демобилизуют тех, кто находится в строю год минус 10 дней со дня прибытия в военкомат для прохождения службы. То есть если 20 апреля человек прибыл в военный комиссариат для отправки в войска, то 10 апреля он должен уже быть освобожден в запас.

По теме Кому не придет повестка в армию

Как выяснили «Вести», дембель будет проходить частями. С марта по май будут демобилизовывать тех, кто призвался в самой первой волне. Тех, кто призвался во второй волне (прошлым летом), будут менять летом на новичков, которых мобилизуют в пятой волне (этим летом). А тех, кто призывался в третьей волне (прошлой осенью), заменят на тех, кто пойдет служить в шестой волне (нынешней осенью). Таким образом, на фронте не будет дефицита опытных бойцов.

Придется ждать

«В штабе части есть личное дело каждого бойца, где указано, когда он был призван, — пояснили нам в Минобороны. — Для демобилизации бойцам надо обращаться к своему непосредственному руководителю — к командиру взвода, например. А он уже должен обратиться к командиру бригады». Но в ведомстве признают: демобилизовать сразу в один день всех, кто был призван в первой волне, не получится: «Нужно, чтобы на место человека уже была готова замена из тех, кого призвали сейчас». То есть если вам пора на дембель в марте, а замены пока нет, то ждать ее придется, но только до конца мая, когда закончится демобилизация. За это время вам обязаны найти замену.

В Минобороны также говорят, что при демобилизации будут учитывать и состояние здоровья солдат. «Условно говоря, если есть два человека, которым по срокам пришел дембель, и один из них лежал в госпитале, а второй — нет, то в первую очередь заменят того, кто лежал в госпитале. Но если будет замена сразу для двоих, то тогда они уйдут на гражданку одновременно», — пояснили нам. Те, кто захочет остаться воевать, могут заключить контракт.

Отправляют раньше

Новые бойцы, призванные в январе, говорят, что в зону АТО их отправляют раньше времени. Киевлянин Евгений (имя изменено) с 31 января — в учебном центре «Десна»: обещали готовить минимум 30 дней, но уже на первой неделе в учебке сказали, что выезд в зону АТО может быть раньше. «Сначала сказали, что подготовка займет всего 10 дней, мол, все служили, навыки у всех есть. Потом оказалось, что это ошибка, — на войну бросят максимум через 26 дней учебки, но многим уже сообщили, что подготовка для нас закончится 20 февраля», — рассказал нам призывник.

В тему "У меня двое детей подлежат мобилизации, могу я отдать их на убой?"

Как заявил «Вестям» замглавы мобилизационного отдела Генштаба ВСУ Владимир Талалай, «неподготовленных бойцов на АТО никто не отправляет. Но точного срока нормами не установлено».

Рабочее место должны сохранить

Согласно закону, за мобилизованными на год должны быть закреплены их рабочие места, где они работали до призыва в армию. Как объяснил нам юрист Василий Мирошниченко, после дембеля военный имеет право вернуться на прежнее рабочее место с его прежним окладом. Те, кто пошел не по мобилизации, а добровольно, имеют точно такие же права, если получили статус участника АТО. «Многие брали отпуск и уходили на АТО, но затем их всех официально вносили в списки, — поясняет Мирошниченко. — По сути, только «Правый сектор» принимает участие в АТО, но де-юре никак не оформлен». Для студентов, которые добровольно изъявили желание служить, те же условия — их обязаны восстановить в вузе на курс, с которого они ушли на АТО. «Если работодатель отказывается брать на работу сотрудника-фронтовика, нужно сразу идти в прокуратуру. Только необходимо подтвердить отказ — письмом или же свидетелем», — советует Мирошниченко. Впрочем, по словам другого юриста Ростислава Кравца, вряд ли таких дел будет много. «Не думаю, что работодатели будут отказывать людям, прошедшим войну», — уверен эксперт.

IT-ишники и тренеры

В Украине уже открыли бесплатные курсы обучения программированию для бывших солдат под названием Coding For Future. По словам организаторов, желание научиться самой высокооплачиваемой работе в Украине (по данным рекрутинговых агентств, программисты зарабатывают 20–60 тыс. грн в месяц) изъявили более двух тысяч человек. «Первая группа из 86 участников уже закончила обучение. У нас налажено партнерство с 11 лучшими тренинговыми центрами в Киеве и 10 — в других городах, которые поддержали проект. Четыре человека из первой группы проекта, которых выделил наш тренер, уже трудоустроены в IT-компанию. Еще десять IT-компаний подтвердили готовность трудоустроить лучших выпускников проекта», — говорят на курсах, подчеркивая, что быть программистом смогут даже те, кто остался инвалидом после АТО.

Ранее В Украине насчитали более 10 тысяч военных дезертиров

Также для военных в крупных спортивных центрах Украины предлагают 3-месячные бесплатные тренировки с последующей возможностью трудоустроиться персональным тренером.

Ранее сообщалось, что советник министра МВД Антон Геращенко назвал активистов, которые планировали провести в Мариуполе митинг против мобилизации, "сепаратистами". Подробнее…

В то же время, в Харькове складывается катастрофическая ситуация по призыву военнообязанных в рамках четвертой волны мобилизации. В облвоенкомате заявляют: сотрудники просто физически не успевают раздавать повестки. Продолжение…