Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил о том, что его страна не планирует поставки оружия в Украину, а возможная его продажа другими странами приведет только к усилению конфликта.

"Поставки оружия на Украину - далеко не лучшее решение. Если речь идет о ситуации на Украине, то мы стоим близко к краю пропасти. Чрезвычайно важно, чтобы выполнялись Минские соглашения. Они являются одним из немногих последних вариантов урегулирования. Если договоренности не сработают, произойдет эскалация насилия, будет раскручиваться спираль экономических санкций", - подчеркнул он, сообщает ТАСС.

В тему Чехия пообещала украинской армии зимнее обмундирование

При этом, по словам Соботки, на совещании высшего руководства страны была подтверждена приверженность Чехии принципам евроатлантического сотрудничества. Они высказались за реализацию скоординированной политики государств-членов ЕС по вопросу антироссийских санкций и поддержки процесса урегулирования кризиса на Украине.

Кроме того, власти страны отметили возрастающую угрозу терактов в Европе, а также необходимость активизации борьбы международного сообщества с террористической группировкой Исламское государство.