На межбанке снова растет курс доллара — валютчики преодолели психологическую отметку в 27 грн/$.

Как сообщили «Вестям» банкиры, 18 февраля безналичные торги стартовали с 26,6 грн/$ на покупке и 26,8 грн/$ — на продаже. Но даже часа не продержались на этом уровне: сначала экспортеры подняли цену доллара до 26,90 грн/$, а затем и к 27,0-27,1 грн/$.

«Реальных покупок по 27,0-27,1 грн/$ не было — пока это только «хотелки» продавцов. Зато по 26,9 грн/$ доллар скупают вовсю», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Скупка валюты подтверждается свежей статистикой Нацбанка, который к 13:00 зафиксировал в торговой системе Val Kli уже 55 сделок на общую сумму $35,61 млн. Это почти в два раза больше, чем в прошлую среду.

Финансисты выделяют две причины валютного ажиотажа. Первая — негативные ожидания бизнеса накануне выступления председателя Нацбанка Валери Гонтаревой: по предварительной информации, она сегодня в 15:00 докладывает в Верховной Раде о ситуации в банковской системе. И на положительные оценки сейчас почти никто не рассчитывает. «Но учитывая время выступления (к 15:00 большинство сделок будет уже проведено), реально валютный рынок отреагирует на слова руководители НБУ уже на завтрашних торгах», — заметил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Вторая причина активной скупки импортерами дорожающего доллара — обострение военного противостояния на Донбассе: критическая ситуация в Дебальцево, которое заняли боевики, и вывод из города украинских войск. После отъезда из Киева миссии МВФ новости с Донецкой и Луганской областей стали ключевыми для валютного рынка. «Не нужно забывать, что новостной фон с восточного региона продолжает оказывать одно из первоочередных влияний на курс. И пока ситуация там не успокоится, рассчитывать на сильный откат курса не приходится», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Тем временем Яресько анонсировала среднегодовой курс на уровне 21,7 грн/$

Вместе с тем, финансистам не очень ясна политика Нацбанка по повышению официального курса доллара выше 26,35 грн. Это дезориентирует межбанк, ведь в понедельник его участники, несмотря на выходной в США, на позитивных новостях от МВФ, рассчитывали на укрепление регулятором гривни. Движение официального курса в обратную сторону сеет панику в рядах импортеров.

Если в ходе выступления Валерии Гонтаревой они не получат объяснения валютной политики НБУ, доллар может продолжить и дальше дорожать — до 27,2-27,3 грн/$.

Ждут новой девальвации

В среднем на 10 копеек 17 февраля курс вырос курс в банковских обменниках: финансисты выкупают наличный доллар по 24,1-25,9 грн./$, а продают его населению — по 26-26,6 грн/$. Но продают совсем немного, поскольку люди снова перестали нести бакс на сдачу — придерживают его в ожидании новой волны девальвации гривни.

На этих настроениях уже начали играть нелегальные менялы, которые на 0,8-1 грн. подняли свои курсы выкупа доллара у людей — до 26,3-26,4 грн/$. При этом они продают бакс по 26,8-27 грн/$.