В этом году Украина может рассчитывать совокупно на $13 млрд внешнего финансирования. При этом средства МВФ составят не более $8 млрд. считает руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

То есть, по мнению эксперта, министр финансов Натальи Яресько, которая рассчитывает на получение Украиной в 2015 году 60% от предполагаемого финансирования МВФ в $17,5 млрд., переоценивает наши возможности. «Я внимательно изучил практику подобных кредитов, и даже в Греции — самом ярком примере, — никогда подобные суммы сразу не выделялись», — отметил Андрей Блинов. Реально можно рассчитывать на 40-45% этой суммы, т.е. $8 млрд., причем первый транш составит не более 20% — $3-3,5 млрд. Зато ожидать его можно уже в первой половине марта.

Оставшиеся $5 млрд могут предоставить другие внешние кредиторы. «По линии США — гарантии на $2 млрд, еще около 2 млрд евро — от ЕС, и более $1 млрд набирается от таких доноров, как Всемирный банк и другие международные организации», — перечисляет Блинов.

Долги отложат на потом

На этот год Украина имеет более-менее гарантированного внешнего финансирования на $12-13 млрд, часть которых пойдет на выплаты внешних долгов. По расчетам эксперта, Украина в 2015-м должна выплатить кредиторам примерно столько же, сколько и в 2014 году — около $11 млрд (включая внутриукраинские валютные гособлигации).

Но большую их часть — около $8 млрд — правительство попытается реструктуризировать, считает Андрей Блинов. Из возможных вариантов наиболее вероятным он считает перенос расчета по евробондам (пять выпусков общим объемом $6 млрд) на пять лет. Вероятно, иностранным инвесторам предложат выкупить новую эмиссию наших еврооблигаций с более поздним сроком погашения.

Кроме того, власти, скорее всего, растянут возврат $1,5 млрд, взятых под инновационные и инвестиционные проекты к Евро-2012. И наконец, под реструктуризацию могут подпасть облигации Киева с погашением в 2015 и 2016 годах на общую сумму около $550 млн. «В марте эта тема наверняка будет заполнять информпространство. А компания Fitch уже отреагировала на эти перспективы понижением рейтинга Украины», — говорит Блинов.

При этом квазисуверенные долги — еврооблигации Укрэксимбанка и Ощадбанка — в эту группу не попадут, как и $3 млрд, взятых у России, которые должны быть погашены в декабре 2015 г.

Эксперт также предупреждает, что своевременная выплата долгов РФ при пролонгации остальных обязательств может вызвать недовольство среди держателей наших евробондов. К тому же, очень трудно юридически вычленить из пяти находящихся в обращении выпусков «российские» бумаги.

Банки ликвидировать, газ повысить

До того, как будет проведена реструктуризация, Украина должна окончательно договориться с МВФ о требованиях, которые нам придется выполнять. Пока что экономические маяки для украинского правительств не обнародованы. Зато подробно расписаны требования к реформам банковского и энергетического секторов.

Кратко суть реформ банковского сектора сводится к тому, чтобы вывести с рынка все неплатежеспособные банки, а докапитализировать за счет государства только ТОП-8 «самых важных» финучреждений. Чтобы понять масштабы бедствия, будут заново проведены стресс-тесты, поскольку прошлогодние результаты (необходимость докапитализации на 56 млрд грн) требуют корректировки. Зато Фонду гарантирования разрешат ликвидировать банки не за три года, а за пять лет, что облегчит судьбу заемщиков, возвращающих проблемщикам кредиты.

Работу газового рынка планируют реорганизовать по новому закону. «Это албанский закон, который перевели на украинский и теперь пытаются дорабатывать», — прокомментировал «Вестям» новшества сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом, по словам Андрея Блинова, нигде в документах МВФ не написано о ликвидации «Нафтогаза», так что эту компанию будут выводить на уровень безубыточности еще три года. Причем МВФ собирается полностью контролировать финансы компании и требует, чтобы для всех категорий потребителей была установлена единая цена на голубое топливо.

По примерным оценкам, для рядового потребителя это где-то втрое выше сегодняшней. Правда, малоимущим одновременно должны быть выделены адресные субсидии и Кабмин даже заложил на это в бюджете текущего году 12,5 млрд грн.

Как уже писали «Вести», глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что с МВФ согласовано повышение тарифов на газ на 280%, на тепло — на 66%. И эксперты уже предупреждают, что это повышение может привести к росту социальной напряженности и кризису неплатежей.

Электрогенерацию оставили за бортом

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, увеличение цены газа на 280% неизбежно скажется на расходах теплокоммунэнерго. «Поэтому неясно, почему цены на отопление должны вырасти всего на 66%. При самом оптимистическом раскладе тарифы на тепло поднимутся в три раза — с 10 грн до 30 грн за квадратный метр отапливаемого жилья», — сказал он.

При этом повышение тарифов больше всего ударит по жителям сельской местности, где газ используют для отопления домов. «Это будет крайне неприятно, но не смертельно. Более существенная проблема — это то, что рост тарифов на газ не пропорционален росту тарифу на тепло », — считает Землянский.

Но еще одна неучтенная проблема — стремительное ухудшение общего состояния электроэнергетики. «Подразумевая стабилизацию энергетики, все внимание уделяли вопросам газа и очень мало говорили об электрогенерации», — заявил Валентин Землянский.

По его словам, даже при низких тарифах (31 коп за КВтчас для населения и 1,2 грн — для предприятий), только за январь было недополучено около 2,5 млрд грн, что отразится на будущих закупках угля. А резкий рост тарифов приведет к еще большему кризису платежей, что неизбежно повлечет за собой закрытие угольных и электрогенерирующих предприятий.

Эксперт считает, что вскоре Украине будет выгоднее поставлять электроэнергию из РФ, чем генерировать ее самостоятельно.