Мобилизацию уже начали использовать в личных целях. Украинцы жалуются: с помощью повесток им мстят враги. Юристы предупреждают, что доказать факт мести практически невозможно.

Мстят за авто

У 23-летнего киевлянина Романа проблемы начались после того, как две недели назад он врезался в машину незнакомой девушки. «Я хотел договориться на месте, но девушка вызвала своего мужа. Муж оказался высокопоставленным военным. Приехал и сразу поставил мне ультиматум: или следующим утром я привожу под их окна новую машину, или он поспособствует тому, чтобы меня отправили служить в зону АТО», — рассказал нам Роман. С тех пор девушка достает его звонками с угрозами. «Она провела экспертизу и заявила, что я должен им 122 тыс. грн за ремонт машины. Иначе угрожает повесткой. Я жду решения суда», — добавил Роман.

Похожая история с повесткой произошла с днепропетровским журналистом Вячеславом Поездником. Во одном дворе в городе он заметил милицейское авто «приус» с обычными госномерами. «Я решил проверить, не отжал ли кто-то машину у государства, и написал запрос в МВД. Выяснилось, что с милицейских на обычные номера поменял начальник городского ОБЭПа. Ему после нашего запроса сделали выговор, причем уже третий, дальше — увольнение», — рассказал Поездник. Вячеслав написал об этом случае материал, а через неделю ему пришла повестка: «Я не утверждаю, что два эти события связаны на 100%. Но мне кажется, что связь есть».

За политику

В мести в виде отправки оппонентов на фронт обвиняют мэра курортного Трускавца во Львовской области Руслана Козыря. Повестки на войну получили 18 из 45 депутатов Трускавецкого городского совета. Причем все вызванные в военкомат входят в большинство, которое не поддерживает политику мэра.

По теме В Генштабе объяснили правила выезда за границу для военнообязанных

«Из депутатов, подконтрольных Козырю, повестка пришла только Сергей Мыцику, и то у него инвалидность. Так что его призывают для отвода глаз, он медкомиссию и так не пройдет», — говорит местный активист и журналист Владимир Ключак. Сам Козырь категорически отметает все обвинения в организации «мести». «Мобилизацией занимается военкомат, а не мэр, — говорит он. — В соседнем Дрогобыче мобилизуют 21 депутата горсовета. Им тоже повестки вручили по моему указанию?»

Военкоматы действуют через соседей-стукачей

В Минобороны возможность того, что повестки могут приносить из мести, отрицают. «Если есть конкретные факты, то мы будем разбираться по каждому случаю. Но я сомневаюсь, что такое может быть», — сказал нам начальник управления прессы и информации Минобороны Богдан Сеник.

Военкомы не так категоричны: «Я о таких случаях не слышал. Но если человек подходит под критерии для мобилизации, и, например, его сосед расскажет, что в такое-то время он будет дома, то почему бы и не принести ему повестку?» — говорит один из военкомов из Киевской области. В ситуации с повестками из мести не помогут даже юристы. «Если вас шантажируют повесткой, нужно написать заявление в милицию. Но если повестка уже пришла, и вы действительно подходите по всем критериям, доказать то, что вам ее прислали из чувства мести, вряд ли получится», — сказал нам юрист Ростислав Кравец.

Ранее президент Петр Порошенко подписал указ, которым в текущем году пройдут два призыва на срочную службу в армию – с апреля по май и с октября по ноябрь. Подробнее…

В то же время, в Харькове складывается катастрофическая ситуация по призыву военнообязанных в рамках четвертой волны мобилизации. В облвоенкомате заявляют: сотрудники просто физически не успевают раздавать повестки. Продолжение…