В условиях кризиса и повышения тарифов на коммунальные услуги (вчера глава НБУ Гонтарева заявила, что до конца года тарифы на газ вырастут на 280%, на тепло — на 66%) коммунальщикам приходится идти на ухищрения, чтобы стимулировать людей оплачивать платежки и даже выбивать долги за коммуналку, ведь неплатежи уже составили за декабрь 30%.

Приходят за деньгами сами

Харьковский водоканал не ждет, пока люди принесут к ним свои деньги, а приезжает сам. Выездные кассы по сбору платежей приезжают в определенные дни прямо во дворы. «Мы проводили соцопросы жильцов, и они показали, что люди очень нуждаются в мобильных бригадах, потому что не всегда у них есть время пойти и заплатить в сервисный центр. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы платежи погашались вовремя», — рассказали нам в «Харьковводоканале».

Глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков говорит, что в столице мобильными кассами для оплаты пока не пользуются, но увеличивают количество кол-центров ведомства, в которых можно заплатить за услуги и узнать новости о тарифах. «Сейчас их по восемь-десять в каждом районе, и мы постоянно увеличиваем их количество, чтобы людям было удобнее платить», — сказал нам Плачков.

По теме Во сколько обойдется коммуналка киевлянам в отопительный сезон

Столичные коммунальщики идут и на ухищрения — присылают клиентам поздравительные открытки с праздниками, чтобы напомнить о себе. Жэки тоже идут на ухищрения для того, чтобы люди заплатили долги. «В нашем доме консьержка расклеивает на почтовые ящики бумажки с напоминаниями, кто сколько должен заплатить и за что», — рассказывает киевлянка Ольга.

Позорят детей должников

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, в последнее время коммунальщики начали использовать противозаконные способы борьбы с должниками. «Было несколько случаев, когда работники жэков приходили в детские сады к детям должников и при других ребятах рассказывали, что родители этого конкретного ребенка все в долгах», — рассказал нам Багиров.

В тему В Киеве изменят систему оплаты за тепло

Он говорит: пострадавшие от таких действий коммунальщиков вполне могут подавать в суд. «Еще один способ давления — через дворников, которые подкарауливают должников под подъездами и даже приходят домой с требованием погасить долги. Нередко они также вывешивают списки должников на дверях парадного, что тоже незаконно — это распространение конфиденциальной информации», — говорит Багиров.

Ранее сообщалось, что тарифы для населения с 1 апреля 2015 года поднимутся сразу в 3-5 раз, если правительство решится поднять плату за газ до экономически обоснованного уровня, считают эксперты в области энергетики. Подробнее…