Проект «Стена» (или «Европейский вал»), который так громко начинали реализовывать в прошлом году, теперь подешевел. Как заявил глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко, стоимость стены на границе с Россией уменьшится в два-три раза. Изначально на проект «Стена» предполагалось выделить свыше 8 млрд грн, из расчета, что на обустройство 1 км границы необходимо 3,7 млн грн. Теперь эта сумма, по словам Назаренко, составит не более 1 млн грн на километр.

По словам первого заместителя главы Госпогранслужбы Василия Серватюка, такой дорогой стена была потому, что в качестве образца брали мексиканско-американскую и корейскую границы. Но они в основном предназначены для защиты от незаконной миграции, контрабанды. А нам стена нужна, чтобы отражать агрессию, вести борьбу с диверсионными группами. Для этого будут обустроены инженерные сооружения (блиндажи, рвы), из которых пограничники смогут вести оборону.

По теме Яценюк напомнил о финансировании "Стены" на границе с Россией

Общая протяженность стены составит 3004,6 км. Она пройдет по суше и морю, по границе с РФ, в зоне АТО, а также на линии стыка с Крымом. Из 235 млн грн, выделенных на проект в прошлом году, освоено 174 млн. За эти средства, по данным Госпогранслужбы, вырыто 144 км противотанковых рвов, создано почти 90 км инженерных заграждений. Вдоль линии разграничения с террористами организовано 37 блокпостов, 200 блиндажей и других укрытий, 60 км траншей, а также создана система визуального наблюдения. Будут установлены инфракрасные видеокамеры, а на морском участке установят систему оптико-электронного наблюдения.

На Харьковском заводе им. Фрунзе уже выпустили первую партию системы ограждения — фактически это металлическая сетка. Она лежит на складах и ждет теплой погоды, тогда ее начнут устанавливать.

Ранее сообщалось, что для проекта "Стена" изготовили первые 4,3 км. ограждения. Заказ пограничной службы выполняет завод им. Фрунзе, общая стоимость контракта - 1,7 млн. грн. Подробнее…

В то же время, в Госпогранслужбе сообщали, что для реализации проекта по обустройству украинско-российской границы «Стена» необходимо около 8,3 млрд грн. Продолжение…