Спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин выступил против ввода миротворцев на оккупированные части Донбасса. Об этом он заявил сегодня, 19 февраля, в Госдуме РФ.

"Конечно, минские договоренности не предусматривают такой меры. На мой взгляд, это может быть таким элементом эрозии минских договоренностей. Поэтому, я не соглашусь с этим", — сказал Нарышкин, отвечая на вопрос о просьбе Киева к ООН и ЕС рассмотреть возможность ввода миротворцев на Украину.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что Россия может согласится на ввод миротворцев, однако не на границе РФ и оккупированных частях Донбасса. "В любом случае не стоит забывать, что РФ как постоянный член Совбеза ООН несет ответственность за поддержание и восстановление мира, и от ее позиции зависит, будут ли направлены миротворцы в Украину", - напомнил Озеров.

"Согласно Уставу ООН, миротворцы вводятся для того, чтобы развести воюющие стороны, а на границе с Россией никаких воюющих сторон нет", - сказал Озеров.

По его словам, позиция РФ в Совбезе ООН по миротворцам будет зависеть и от того, кто, возможно, войдет в состав миротворческой миссии. "Представители натовских государств — это исключено, нельзя их поставить на границу с Россией, иначе как вызов, это не будет восприниматься", - сказал он.

Отрицательно к идее миротворцев относятся и в руководстве ДНР. Как отметил представитель ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин, появление миротворцев станет нарушением минских договоренностей.

Преждевременным разговор о размещении миротворцев в Донбассе считает и глава народного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, если миротворцы и нужны, то только российские. "Сейчас ОБСЕ выполняет контрольные функции. Это (размещение миротворцев) преждевременная мера", — цитируют его РИА Новости.

Предыстория

Ранее СНБО решил обратиться к ООН и ЕС с просьбой развернуть в стране международную полицейскую миссию. Накануне Петр Порошенко лично внес эту идею на заседание СНБО. Украинский лидер на заседании первоначально говорил о миротворческой миссии с мандатом Совета безопасности ООН, но позже переключился на десант европейских органов правопорядка.

"Мы видим, как наилучший для нас формат — это полицейская миссия Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным, наиболее оптимальным гарантом в ситуации, которая сложилась, когда слово мира не соблюдается", — заявил Порошенко.