Президент Петр Порошенко призвал участников "нормандского формата" - канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина - не делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует минским договоренностям.

"Он также призвал выработать четкие гарантии на случай, если будут дальнейшие попытки нарушить эти договоренности", - сообщает пресс-служба президента Украины.

Во время телефонного разговора стороны согласились на полном содействии мониторинговой миссии ОБСЕ, а также на условие отвода техники от линии противостояния в условиях полного прекращения огня.

Порошенко также потребовал освободить всех пленных. Кроме того, украинская сторона настояла на включении вопроса привлечения миротворцев "как по линии столкновения, так и межгосударственной границе Украины и России".

В среду рано утром дебальцевская группировка сил АТО наконец-то получила приказ оставить позиции и прорываться из котла на территории, подконтрольные Украине. В среду утром президент Петр Порошенко выступил с заявлением, что ВСУ уже вывели 80% своих подразделений из Дебальцево. Сдачу города глава государства назвал "посрамлением России" и "убедительным доказательством боеспособности ВСУ и эффективности военного командования".

В тему Генштаб оценил потери армии в Дебальцево

Подобное решение президента поспешили раскритиковать комбаты и журналисты. В частности, комбат "Донбасса" Семен Семенченко сдачу Дебальцево назвал провалом командования: "Что нам помешало в Дебальцево? Сил и средств было достаточно. Проблема в командовании и координации действий. Они ниже плинтуса. Отсутствует персональная ответственность. Виктор Муженко (глава Генштаба ВСУ. – Ред.) должен уйти. Начальник Генштаба должен быть привлечен к ответственности".

А западные СМИ сообщили, что заявлением о спланированном отступлении власть пытается сгладить "сокрушительное поражение" и что сдача Дебальцево сильно ударило по Порошенко. Подробнее...