Валютные торги на межбанке 19 февраля открылись курсами покупки на уровне 26,9 грн/$, и продажи на 27,30 грн/$. Доллар подорожал на 20 копеек со вчерашнего закрытия, рассказали «Вестям» финансисты.

Впрочем, простоял на этой отметке рынок совсем недолго. Уже через час после открытия безналичных торгов (через 4 сделки), экспортеры начали гнать курс к новым высотам —27,4-27,5 грн/$. К 12:00 курсовой коридор сузился до 27,0-27,45 грн/$.

Согласно данным Нацбанка, на этот момент в системе торговой системе Val Kli было проведено всего 13 сделок на сумму $10,17 млн. Вчера в это же время объем сделок был в два раза больше, а во вторник и вовсе приближался к $76 млн, что свидетельствует неготовности импортеров покупать настолько дорогую валюту.

«У банков норматив валютной позиции не позволяет активно покупать валюту, а экспортеры — напротив, боятся продешевить и поэтому продают минимальные объемы из той валюты, которая у них остается после обязательной продажи», — отметил «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Надеются на откат

Финансисты рассчитывают, что в четверг рыночные котировки безналичного доллара на протяжении дня будут в пределах 26,60-26,90 на покупке и 27,10-27,45 грн/$ — на продаже. Но поскольку спрос пока все еще превышает предложение, в случае провокации нового ажиотажа, доллар может снова дорожать.

Также, рынок по-прежнему остается чувствительным к новостям из зоны АТО. Участники торгов находятся в подвешенном состоянии из-за непонимания, будет ли вводиться военное положение и получит ли Украина в таком случае новый транш от МВФ. Такая нервозность не может не выливаться в курсовые колебания на межбанке. «Во-первых, экспортерам и импортерам нужно четкое понимание дальнейшей государственной валютной политики, и конкретных мер, которые готовы принимать власти для стабилизации ситуации. Не менее важны для межбанка и два других фактора: выполнение минских соглашений на Донбассе и принятие решения советом директором МВФ о выделении Украине кредитных средств. Эти новости в комплексе влияют на настроения на торгах», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Сегодня НБУ, вероятнее всего, повысит официальную стоимость доллара. «Будет продолжаться сближение официального и рыночного курса. Если никаких потрясений на рынке не будет, уже завтра мы сможем увидеть реальные котировки межбанка в системе», — сказал нам зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Банкиры отмечают, что психологический откат курса от отметки в 27 грн очень важен и для НБУ, и для рынка. Поскольку если курс продержится на этом уровне несколько дней, вернуться назад к 25 грн/$ и ниже будет уже очень проблематично.

Цена на наличный доллар в банковских обменниках 19 февраля колеблется в пределах 24,50-26,40 грн/$ на покупке и 26,50-27,50 грн/$ в продаже. «Население вчера опять начало активно покупать валюту и не торопится ее сдавать», — отметил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Кроме того, граждане начали активнее захаживать на «черный» рынок, где валюту можно покупать без ограничений. Сегодня менялы скупают доллар у людей в среднем по 26,85 грн/$, а продают ему по 27,50 грн/$ — на 25 копеек дороже, чем вчера.