Валютные облигации Украины с погашением в июле 2017 г. в среду подешевели более чем на 10% — до рекордных 46,98 цента, что соответствует доходности в 48,79%. В четверг ситуация практически не изменилась, рассказали «Вестям» участники рынка.

Новая волна распродажи украинских суверенных евробондов была спровоцирована сразу несколькими событиями: новостями об отступлении украинских военных из Дебальцево, комментариями министра финансов Украины о планах реструктуризации внешних долговых обязательств, а также очередным ослаблением гривны.

Как отметил старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович, последние несколько дней рынок украинских еврооблигаций находился в неактивном состоянии в ожидании решения МВФ и начала переговоров с кредиторами. «А низкая активность всегда подвержена резким скачкам котировок, поскольку рынок фиксирует любую новость, и попытки продать долговые обязательства вынуждают продавцов снижать цену. Отсутствие же покупателей либо других продавцов фиксирует новые уровни котировок», — объяснил он «Вестям». Фактически, подобное имело место и в среду, когда после скачка рынок зафиксировался на новых уровнях и продолжает ожидать новостей от МВФ и Минфина. «Причиной такого скачка могло стать ухудшение настроений ожидания позитивного решения МВФ в свете очередной потери территории подконтрольной Украине», — считает Котович.

Кроме того, в начале недели вышли неутешительные данные Госкомстата по ВВП за четвертый квартал 2015 г., который, по оперативной оценке, упал на 15,2% год к году. «Дальнейшая потеря контроля над территорией со стороны украинских военных и продолжение конфликта оцениваются инвесторами как факторы углубления рецессии и повышения инвестиционных рисков страны», — уточнила «Вестям» вице-президент по торговле ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors Татьяна Чуб. По ее словам, инвесторы и ранее не выказывали веры в долгосрочные перспективы мирного договора «Минск-2», а новости из Дебальцево только добавили пессимизма и спровоцировали дальнейшие продажи украинских ценных бумаг, как государственных, так и корпоративных.

При этом, по утверждению экономиста отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Яны Лаврик, аналитики практически уверены, что часть государственного долга будет реструктуризирована, а это фактически означает контролируемый дефолт. «Как ожидается, правительство Украины начнет переговоры с кредиторами после утверждения помощи МВФ, ориентировочно — март 2015 г. Допускаются различные сценарии развития: от продления обращения кратко- и среднесрочных бумаг до списания части долга и сокращения купонных выплат», — уточнила она «Вестям».

Дальнейшая динамика доходности украинских еврооблигаций зависит от помощи МВФ. «Поэтому в ближайшее время котировки будут находиться в относительно стабильном состоянии в ожидании решений Фонда и шагов Минфина в сторону переговоров с кредиторами», — считает Тарас Котович. При этом, возможны очередные скачки при негативных новостях об экономике страны или ситуации на Донбассе.