На Черниговщине — трагедия: в школе №2, в поселке Репки, взорвался снаряд из противотанкового гранатомета, привезенный для школьного музея из зоны АТО. Одна женщина погибла, еще трое оказались в больнице. В Минобразования говорят: проблема не в школьном музее АТО, а в халатности учителей.

Решили осмотреть подарок

В среду днем жители поселка Репки содрогнулись от двух мощных взрывов. «Я сидел дома и услышал, как рвануло, — рассказал «Вестям» местный житель Александр Силенок, который живет в 30 метрах от школы. — Я подумал: или война, или же у кого-то взорвался газовый баллон. А потом выяснилось, что в школе взорвался снаряд».

Как рассказали нам в ГСЧС Черниговской области, гранатомет РПГ, который и сработал, привез местный волонтер Виктор Крауч. «Он приехал из зоны АТО и собирался подарить снаряды в школьный музей АТО (переделывают из музеев ВОВ. — Авт.), — объяснили в ведомстве. — В музее гранатомет осматривали школьный инструктор, жена школьного завхоза, библиотекарь и учитель. Когда инструктор вертел в руках оружие, жена завхоза заволновалась и попросила его положить. В этот момент произошел взрыв». Всех четверых в тяжелом состоянии доставили в больницу, жена завхоза умерла через 30–40 минут. В школе говорят: дети не пострадали чудом. «Нам хотели показать оружие как экспонат, — рассказала нам одна из школьниц. — Но не успели, к счастью».

По теме В Харькове активист провез «гранатомет» через блокпост

Школу закрыли на несколько дней. «Там все ужасно... Стены выбиты, окна тоже, я шла в школу на танцы, а там сестра моя сидела на улице — босая, в одних чешках для танцев. Дети плакали... Это кошмар», — рассказывают школьники. «Сегодня (Вчера. — Авт.) в школу никто не пошел, — рассказал «Вестям» учитель Александр Солук. — Галине (погибшая Галина Шлягун. — Авт.) мы всей школой собирали деньги на похороны».

Думал, что гранатомет нерабочий

Местные жители возмущены — зачем приносить снаряды в школу? Там оправдываются: в музее собирают фотографии, а по «безвредному» гранатомету полностью доверились волонтеру. Знакомые Виктора Крауча настаивают: это просто несчастный случай, не знал, что РПГ заряжен или вообще рабочий. «Он никогда не стал бы сознательно приносить рабочий РПГ в школу, — рассказывает Александр. — Тем более рядом — детский сад, куда его дочка ходит». Еще один знакомый волонтера, Роман, говорит, что Крауч прибежал в школу сразу после взрыва: «Там его и задержали». После чего милиция наведалась в местную гимназию, куда волонтер также подарил РПГ.

Ранее Иностранец пытался взорвать гранату посреди улицы

В Минобороны говорят, что вывоз оружия из зоны АТО — уже уголовное преступление. За незаконное хранение волонтеру уже грозит от двух до семи лет лишения свободы. «Все военные в зоне АТО предупреждены об ответственности за подобные действия. Но, к сожалению, не всех удается проконтролировать», — сказали в ведомстве. В Минобразования говорят: такой случай единственный, никаких снарядов в школьных музеях быть не должно, но отменять музеи АТО после ЧП не планируют. «У нас сейчас идет война, и создавать такие музеи не только можно, но и нужно, — сказали «Вестям» в министерстве. — Но учителя сами должны понимать, что приносить в школу любые боеприпасы нельзя».

Ранее в Днепропетровске задержали мужчину, выбросившего из окна квартиры пакет с боевыми гранатами внутри. В тот же день в Кривом Роге у местного жителя также был проведен обыск, в результате которого в его диване был найден корпус гранаты «РГД-5» с маркировкой и запалом. Подробнее…

Тем временем, в Киеве под мостом Кирпы по Днепровской набережной рыбак достал из Днепра сумку с боеприпасами. Как оказалось, рыбак при ловле рыбы достал из реки Днепр детский рюкзак в котором находились боевые патроны и гранаты. Продолжение…