Добровольческие батальоны начинают уже прямо противопоставлять себя Генштабу регулярной украинской армии, информационные атаки на который они ведут еще с прошлого лета. Вчера комбат «Донбасса» Семен Семенченко объявил о создании «альтернативного Генштаба» из 17 батальонов и волонтерских организаций.

Как будет утроен «Генштаб-2»

«Генштаб-2» заявлен как общественная организация с чисто консультативными полномочиями. Создание «альтернативного штаба» еще в конце января анонсировал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, по его задумке, неэффективных штабистов должны были бы заменить реальные боевые офицеры. Идея в перепроверке данных военного Генштаба: например, если «Донбасс» посылают на зачистку определенного села, батальонные «штабисты» уточняют данные, и в случае, если в населенном пункте находятся вражеские танки, бойцы уточняют задание (отказаться не позволяет военный Устав, который обязаны соблюдать бойцы батальонов). Еще одно «ноу-хау» — «суд чести»: инициатива, по которой «штабисты» намерены давать оценку преступлениям/проступкам, совершенным другими батальонами.

Состав «Генштаба» показательный. Прежде всего речь — о батальонах, контролируемых днепропетровским губернатором Игорем Коломойским: кроме самого «Донбасса», в него вошли ДУК «Правый сектор», «Кривбасс». Также говорилось о том, что к «Генштабу-2» готовы примкнуть «Сичеслав», «Полтава», часть Автомайдана и одна из афганских организаций. Семенченко заявил, что в «штаб» вошла даже часть минобороновского «Айдара» — причем, что удивительно, отдельными ротами.

В тему Западные СМИ услышали от батальонов предупреждение Порошенко

Непосредственно «штаб» (до 40 спецов по сбору, обработке разведданных и планированию операций) уже разместился в Днепропетровске. Во главе стоят 7 представителей наибольших батальонов: скорее всего, это сами Семенченко и Ярош, полковник Александр Мотрий из «Кривбасса» и Юрий Анучин из «Полтавы».

«Семен хочет остаться на плаву»

«Вести» навели справки о «Генштабе» в нескольких батальонах, не вошедших в список Семенченко. Его идеи не разделяют ни в «Киевской Руси», ни в «Золотых воротах», ни в десятке других тербатов. «Меньше пиариться нужно, а больше воевать. Доверия к Семенченко нет ни на грамм, это не тот человек, каким он хочет казаться», — сказал нам замкомбата «Киевской Руси» Дмитрий Гросс. «Никаких подписей мы не ставили и ставить не собираемся: мы будем выполнять только указы президента», — отрезал комбат «Золотых ворот» Владимир Проволовский. Пиаром и политической акцией назвал «Генштаб» и. о. комбата «Айдара» Евгений Пташник. «Это не имеет смысла, кроме, разве, как помочь Семенченко остаться на плаву, — сказал он «Вестям». — Кстати, приглашений присоединиться к «штабу» мы не получали».

Ранее У батальонов АТО появились криминальные двойники

К вчерашнему вечеру батальоны, которые не захотели подключаться к инициативе «Донбасса», объединились и подписали общее заявление: в нем действия «политиков в батальонах» называются деструктивными, вносящими нервозность в общество. Подписи поставили комбаты «Днепра-1», «Донбасса-Украина», «Айдара», «Золотых ворот», «Чернигова», «Сичи», «Кременчуга», «Свитязя» и «Киева-1». «Дело в том, что между разными батальонами существует конкуренция: их финансисты часто несовместимы, особенно враждуют те комбаты, что оказались в Раде, — считает политолог Кость Бондаренко. — Группы влияния могут использовать ситуацию даже для дестабилизации центральной власти».

Если будет перемирие начнутся проблемы

Штаб АТО, разумеется, отнесся к идее с недоверием. «Батальонам так или иначе придется работать под руководством Генштаба, зачем им новая структура? Хотят воевать отдельно — пусть создают собственную армию, — считает начальник пресс-центра штаба АТО Роман Туровец. — А то, если все будет хорошо, батальоны будут героями. Если плохо — значит, виноват Генштаб АТО».

«В случае начала реального перемирия начнется зачистка самих батальонов — сначала в законодательном поле, потом, не исключаю, и физически. Поэтому это объединение — форма самозащиты, — считает политический эксперт Евгений Филиндаш. — Это выгодно олигархам, которые в условиях сокращающихся ресурсов неминуемо начнут соперничество».

По теме Семенченко заявил о травле со стороны Генштаба из-за Дебальцево

«После установления реального и длительного перемирия батальоны станут общей проблемой и для власти, и для людей, потому что они будут ходить по улицам с оружием, — сказал нам источник в окружении президента. — Но я бы не стал преувеличивать их угрозу и вообще возможность единых действий. Белецкий — это вовсе не одно и то же, что Ярош. Белецкий — это одно и то же с Аваковым».

Ранее сообщалось, что каждый шестой украинец считает добровольческие батальоны частными армиями олигархов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии. Подробнее…

В то же время, в Министерстве обороны Украины ранее планировали, чтобы добровольческие батальоны, задействованные в АТО, вошли в состав постоянных частей армии. Продолжение…