У российской санитарной службы появились претензии к кондитерской продукции, которая поставляется с территории Украины.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих из Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция (компании) "Рошен", - заявил Онищенко. Правда, в чем именно суть недовольства, не уточняется.

Это не первая претензия Роспотребнадзора к продукции, поставляемой из Украины.

В частности, с 7 февраля 2012 года Россия ввела запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

Онищенко 17 апреля 2012 года провел с украинской делегацией переговоры, по итогам которых был разработан механизм возвращения сыра на рынок РФ. Обязательным условием был контроль каждой партии украинского сыра.

9 июля сообщалось, что Россия решила взымать пошлины с импортируемых из Украины шоколада, угля и стекла. Такие меры российская сторона принимает в связи с введенным в Украине налогом на импортные автомобили, который также вызвал критику Всемирной организации торговли.

Таким образом, с одного килограмма украинского шоколада могут взымать 0,1 евро, 15% за стекло и 54% за уголь.

Немногим ранее Украина ввела спецпошлину для защиты отечественного автопрома, потому что показатели производства падают - только за первый квартал цифра сократилась на 61,2%.