Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проведет внеплановые проверки 11 телеканалов и 3 радиостанций относительно соблюдения ими требований законодательства по эфирной части национального аудиовизуального продукта.

Как сообщает Нацсовет Украины, такие решения приняты на заседании совета 18 февраля по итогам мониторинга вещателей, который проводился в конце января - в феврале этого года, передает Интерфакс-Украина.

По словам члена Национального совета Владислава Севрюкова, зафиксировано, что доля национального аудиовизуального продукта в эфире этих вещателей составляла от 19 до 45%.

Он отметил, что при внеплановой проверке "компании смогут или доказать, что мониторинг неправильно определил этот продукт, или будем принимать решение на следующих заседаниях".

Внеплановые проверки назначено телеканалам "НЛО", "Индиго tv", "ТЕТ", "НТН", "2+2", "Новый канал", "К1", "Пиксель ТВ", "Энтер-фильм", "МЕГА","К2" и радиостанциям "Ретро ФМ", "Наше радио", "Авторадио".

В Нацсовете по телерадиовещанию напомнили, что в соответствии с законом Украины "О телевидении и радиовещании" в общем объеме вещания каждой телерадиоорганизации не менее 50 процентов должен составлять национальный аудиовизуальный продукт или музыкальные произведения украинских авторов или исполнителей.

Кроме того, лицензиаты в промежутках времени между 07.00 и 23.00 должны соблюдать следующие пропорции между украинскими и иностранными программами: программы европейского производства должны составлять не менее 80 процентов, в том числе не менее 50 процентов - программы украинского производства.