Президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО "О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ ", сообщает пресс-служба главы государства.

Данным решением Нацкомиссии по энергетике принять меры по "исключению из расчетов на рынке электроэнергии предприятий, производящих электрическую энергию на временно неконтролируемой территории". Генпрокурору предложено принять меры для признания ДНР и ЛНР террористическими организациями и начать процедуру обращения в Гаагский трибунал.

Кабмину поручено принять меры по оказанию помощи пострадавшим от террористических актов, разработать ряд законопроектов по совершенствованию состава, функций и полномочий Антитеррористического центра, а также об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности.

Документом также поручено неотложно пресечь "российскую информационную агрессию в иностранных и отечественных СМИ".

СБУ поручено активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации влияния РФ на общественно-политическую ситуацию в Украине; организовать вместе с местными органами власти в двухнедельный срок своевременное и всестороннее информирование населения Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей и города Киева о порядке действий в условиях угрозы совершения террористического акта, в частности, путем создания соответствующих веб-сайтов, страниц в социальных сетях.

МВД должно безотлагательно усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства.

Государственной фискальной службе вместе с Госслужбой финансового мониторинга поручено безотлагательно принять действенные меры по выявлению и ликвидации каналов финансирования терроризма.

Главам Донецкой и Луганской областей поручено усилить кадровый состав райгосадминистраций.

Ранее СНБО решил обратиться к ООН и ЕС с просьбой развернуть в стране международную полицейскую миссию, сообщает в четверг.

В тему Донбасс хотят превратить в "серую зону"