В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, инициированный президентом Петром Порошенко, который призван обеспечить доступ к основной части информации от государственных органов в форме открытых данных.

Об этом сообщает Ain.ua.

Ранее доступ к подобного рода данным регулировался нормами закона «О доступе к публичной информации». Однако в этом законе не предусмотрено обеспечение доступа к информации в форме массивов (баз) данных в обязательном порядке. И это не соответствует европейской практике и стандартам «открытых данных», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В записке схема работы описана как «доступ к упорядоченным наборам данных, которые пригодны для автоматизированной обработки без предварительного вмешательства человека». Их можно использовать в самых разнообразных целях, в том числе для исследований, инноваций, бизнес-проектов, общественного контроля за органами власти и местного самоуправления.

В проекте закона предлагается:

  • обязать распорядителей информации публиковать точную и полную информацию и постоянно ее обновлять;
  • установить, что доступ к такой информации предоставляется на едином государственном портале открытых данных;
  • обязать распорядителей информации бесплатно публиковать информацию в форме открытых данных на своих сайтах (в т.ч. и сам перечень такой информации);
  • обязать Кабмин утвердить перечень информации, которая должна быть обнародована в форме открытых данных;
  • обязать госорган, отвечающий за развитие электронного правительства, создать единый госпортал открытых данных и т.д.

Отдельным законопроектом предлагается аналогичным образом обеспечивать доступ и к финансовой информации, касающейся государственного бюджета Украины, бюджетных программ, а также местных бюджетов.

Беспрекословное следование нормам данного документа должно существенно упростить жизнь обычным интернет-пользователям. К примеру, вместо неудобного и затратного по времени процесса поиска нужной информации в ЕГРПОУ на официальном сайте, появится возможность скачать данные реестра в виде базы данных.

То же самое касается Госреестра телеорганизаций, реестра объектов госсобственности, реестра общественных объединений, реестра вузов, генеральных планов населенных пунктов, информации о госзакупках и т.д. Согласно законопроекту, любое лицо сможет копировать, публиковать, использовать или распространять (в том числе, в коммерческих целях) публичную информацию в форме открытых данных.