Печерский районный суд Киева приступил к рассмотрению ходатайства Генеральной прокуратуры Украины об избрании меры пресечения бывшему нардепу от Партии регионов Михаилу Чечетову.

Как сообщает Корреспондент.net, заседание открыла следственный судья Олеся Батрин.

Прокурор Валерий Зимогляд просит применить к бывшему депутату арест с определением залога в сумме 4 105 минимальных зарплат (порядка 5 миллионов гривен). Изначальная сумма залога составляла 8 220 минимальных зарплат (порядка 10 миллионов гривен).

По словам прокурора, они решили уменьшить сумму залога с 10 до 5 миллионов гривен в связи с финансовым состоянием и возрастом Чечетова.

Вместе с тем, Зимогляд отметил, что без избрания меры пресечения подозреваемый может скрываться от следствия и всячески препятствовать следствию.

ГПУ расследует уголовные производства, начатые по факту организации и проведения 16 января 2014 года голосования в Верховной Раде Украины за "диктаторские законопроекты", направленные на препятствование проведению мирных акций протеста. Среди подозреваемых – Чечетов.

Ранее "Вести" сообщали, что в Печерский суд поступили документы на арест Чечетова. Его подозревают в совершении преступлений принятием законов 16 января.

16 января 2014 года путем голосования руками большинство депутатов проголосовали за пакет законов, существенно урезающих гражданские права и свободу СМИ. Это событие сразу же обострило противостояние Майдана и власти и привело в итоге к кровавой развязке массовых протестов в Украине.

Ранее сегодня главная военная прокуратура сообщила о подозрении бывшему премьер-министру Николаю Азарову за незаконное прекращение проверки ГП "Антонов".

Примечательно, что в четверг, 19 февраля,  министр МВД Арсен Аваков обратился к президенту и Верховному Суду с просьбой о закрытии Печерского суда.