Экс-президент Украины Виктор Янукович, который сейчас находится в розыске Интерпола, в субботу, 21 февраля, дал интервью российскому телеканалу "НТВ".

Янукович рассказал о том, чего он большего боялся, о своей главной ошибке и о том, что ждет Украину в будущем. 

Так, Янукович высказал уверенность, что США оказывали моральную поддержку событиям на Майдане. 

"Я думаю, что была ошибка США в оценке той власти, которую я возглавлял. Потому что все, что произошло потом, после того, как я ушел из этой власти, — я не думаю, что это пошло на пользу Соединенным Штатам и Европе. Я не думаю, что им нужна была такая война, такие экономические потрясения, ведь они касаются не только Украины", – сказал Янукович.

Также Янукович уверен, что нынешняя власть не сделала фактически ничего из того, за что участники прошлогодних киевских событий "стояли" на Майдане.

"И сегодня их посылают на войну для того, чтобы делать такую героическую, мягко говоря, утилизацию этих людей, чтобы их не вернуть сегодня в Киев: они же вооруженные, и они отказываются сдавать оружие. Поэтому перед ними есть страх", – заявил Янукович.

Множество безсонных ночей из-за Украины

Виктор Янукович пообещал, что сделает все для защиты украинцев от бесчинства и беззакония, которое творится в стране.

Также он рассказал про многие бессонные ночи из-за ситуации на Украине.

«Я очень много провел бессонных ночей. Мне больно за все то, что произошло, происходит сейчас на Украине. Не хочу много говорить, если Господь Бог мне сохранит жизнь, если Господь Бог даст мне возможность сделать то, что нужно сегодня людям, чтобы защитить их права, защитить их от того бесчинства и беззакония, которое есть в стране, я сделаю все, что будет в моих силах», — цитирует РИА Новости слова Януковича в интервью телеканалу "Россия-1".

"Он будет вечно гореть в аду"

В пятницу, 20 февраля, Порошенко вспомнил Януковича во время церемонии вручения госнаград членам семей погибших участников Евромайдана.

"Разве Россия когда-нибудь выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он вечно будет гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда", – заявил Порошенко.