Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров рассказал телеканалу НТВ о том, как прошлой зимой происходила смена власти на Украине. По его словам, сценарий госпереворота был написан в посольстве США.

«Кукловоды основные были не на Майдане», — сказал он. Азаров сообщил, что началось все из-за решения украинских властей приостановить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

«Пошло, конечно, колоссальное давление со стороны руководителей Европейского союза, ряда европейских стран. Смысл этого давления заключался в том, что мы должны отложить всякие сомнения и подписать это соглашение», — рассказал бывший премьер. «Нужен был повод, повод для свержения нашей власти. Потому что нам откровенно сказали: "Не вы подпишете это соглашение, значит подпишет другое правительство, другой президент"», — отметил он.

В тему  

Таким поводом, по словам Азарова, стало применение силы на площади Независимости в Киеве, где митинговали сторонники евроинтеграции. «Акция была вялотекущая. Организаторы понимали, что без сакральных жертв не разжечь толпу. Вдруг часа в три ночи приезжают съемочные группы, устанавливают свет, камеры. Что снимать? Вот эту обычную рядовую ситуацию, когда люди коротают ночь?» — сказал Азаров. Документ дня: Соглашение, которое потрясло мир Виктор Янукович: Меня и весь украинский народ цинично обманули По его словам, на площадь в этот момент пришли «подготовленные боевики» в масках.

А также 

Они начали избивать арматурой дежуривших там милиционеров. После вызова подкрепления зачинщики исчезли. Однако когда спецназ начал задержания, «под руку попали как раз те, кто в этих палатках коротали ночь». Говоря о переговорах Януковича с оппозицией, Азаров заметил, что нынешний премьер Арсений Яценюк «каждый день ходил за инструкциями в американское посольство».

В итоге было подписано соглашение между президентом Украины и лидерами оппозиции о мирном разрешении конфликта, гарантом которого выступили ряд европейских стран, но никто, кроме Януковича, его не выполнил. «Мне до сих пор непонятно, как себя чувствуют министры Польши, Германии, Франции, которые подписали соглашение от 21 февраля. В истории дипломатии это соглашение войдет как документ предельной степени цинизма и обмана», — сказал Азаров.