Ровно год назад, в ночь с 22 на 23 февраля, тогда еще формальный президент Виктор Янукович бежал из своей резиденции в Межигорье. Виктор Федорович вместе со своей гражданской женой Любовью Полежай и 21 охранником улетели на двух вертолетах сначала в Харьков, оттуда — в Донецк, Севастополь и, наконец, в Москву. Спустя год «Вести» проведали дома и квартиры бывшего президента в Киеве, чтобы узнать, в каком они сейчас состоянии и что с ними происходит.

В Межигорье перестали кормить беженцев

В Межигорье, которое уже год открыто для всех желающих посмотреть, как жил экс-президент, былого ажиотажа нет. «Сейчас за вход в резиденцию мы зарабатываем 150–200 тысяч в месяц. Это очень мало, учитывая, что на содержание Межигорья вместе с зарплатами и оплатой коммуналки уходит 2,5–3 млн грн в месяц. Сейчас нас выручают деньги, которые мы сэкономили летом, когда посетителей было много», — рассказал нам комендант Межигорья — Денис Тарахкотелик. В резиденции по-прежнему живут переселенцы из Крыма и Донбасса. Сейчас, по словам коменданта, их около 75 человек, живут они в помещениях обслуги Януковича. «С 1 января мы их не кормим, потому что они начали получать помощь от государства», — говорит Тарахкотелик.

Межигорье осталось без денег. Фото: В.Бородин/Вести

Кстати, дальнейшая судьба Межигорья все еще неизвестна — земля возвращена министерству АПК, а имущество находится под арестом и проходит в деле Януковича в качестве вещдока. «Пока дело не будет закрыто, Межигорье так и останется подвешенным в воздухе. Мы уже даже сами обращались в ГПУ по этому вопросу», — сказал нам Тарахкотелик. Он добавил, что отмечать годовщину бегства Януковича в его бывшей резиденции не будут. Картины, иконы, старинные книги и дорогая посуда Януковича, найденные в резиденции после бегства президента и выставленные в апреле на выставке «Кодекс Межигорья», сейчас находятся в хранилищах Национального художественного музея Украины. «С тех пор как выставка закрылась, мы перенесли все экспонаты в хранилища. Что будет с ними дальше, решит Генпрокуратура», — сказала нам замглавы отдела связей с общественностью музея Елена Гончарук.

Дом Полежай так и не достроили

Не доезжая буквально 100 метров до главных ворот Межигорья, за высоким забором с проводами под напряжением стоит серый недостроенный дом. По документам, которые активисты год назад нашли в резиденции, этот особняк — собственность Любови Полежай. Как рассказывали тогда строители соседних объектов, фундамент и стены дома воздвигли несколько лет назад, но вплотную строительством дома занялись примерно за год до бегства экс-президента. Сейчас этот дом не подает признаков жизни.

Дом гражданской жены экс-президента стоит недостроенным. Фото: Т.Балаева/Вести

«С тех пор, как Януковича свергли, строительство заглохло. Даже колонны до конца не достроили — две готовы, а третью бросили облицованной наполовину», — рассказал нам охранник соседнего дома. Он говорит, что сейчас в недостроенном особняке Полежай живут охранники. «Их там несколько человек, и они меняются. Очень нелюдимые, ни с кем не общаются, даже не здороваются», — говорит мужчина.

В квартире – счета за коммуналку

По месту прописки Януковича (элитный дом на Оболонской набережной в Киеве) тоже нет признаков жизни. Квартира экс-президента находится на третьем этаже, на первом прямо под ней — квартира, которая принадлежит Любови Полежай. Почтовые ящики обоих завалены скопившимися за долгое время квитанциями на оплату коммуналки и рекламными буклетами. Темно-коричневая резная дверь Януковича покрыта пылью и опечатана. На квартиру Полежай не наложен арест, но на звонок никто не отвечает.

«Сюда уже давно никто не приходил. Правда, как-то летом я видела, как из этой квартиры выходила девушка со спортивной сумкой. Но ни до, ни после этого ее здесь не было», — рассказала нам горничная соседей Полежай. Она говорит, что и сама Любовь здесь почти не появлялась. «Я и не знала, кто живет в той квартире. Уже потом, когда увидела в новостях фотографии Полежай, поняла, что видела здесь пару раз похожую на нее блондинку, но она мне вообще ничем не запомнилась», — вспоминает горничная.

В этом доме у четы экс-президента две квартиры — его и Полежай. Фото: Т.Балаева/Вести

В соседнем доме на Оболонской набережной находится салон красоты. Раньше он также принадлежал Любови Полежай и назывался Crystal SPA (тут бывал даже сам Янукович), но после бегства его спешно продали, и новые собственники изменили название на Style KOTE. Кстати, в Киеве Януковичу принадлежит как минимум еще одна квартира - в скандальной высотке на улице Грушевского, 9-А. Платежку по этому адресу, выписанную на имя Януковича в 2011 году, тоже нашли в Межигорье. Здесь Янукович владеет 12-комнатными апартаментами общей площадью свыше 1000 квадратных метров. Официально они оценены в 6,16 млн грн.

На вертолетной площадке – корпоративы

В дата-центре (помещение, где размещены сервера крупных компаний) на Парковой дороге в Киеве, где находится вертолетная площадка, которой хотел пользоваться Янукович, сейчас полным ходом идет ремонт. "Надеюсь, к нам не придут какие-нибудь люди в форме после вашей публикации", — говорит коммерческий директор центра «Парковый» Антон Озадовский (ранее различные околомайдановские организации заявляли, что центр принадлежал людям Януковича, но владельцы центра это отрицают). По словам Антона, в здании уже сейчас функционирует датацентр. «На втором этаже у нас будет два крыла. В одном — помещения для корпоративов и свадеб, в другом — коворкинг (помещения, в которых совместно работают фрилансеры или сотрудники не связанных между собой компаний. — Авт.). На третьем этаже планируем открыть большой ресторан и концертно-конгрессный зал», — сказал нам Озадовский.

На вертолетной площадке хотят открыть ресторан. Фото: В.Бородин/Вести

По данным наших источников, ресторан хотел арендовать российский холдинг Ginza Project, которому принадлежит около 100 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке и Лондоне. Сама вертолетная площадка работает (в основном ею пользуются представители крупного бизнеса), но зимой вертолеты тут не садятся — нельзя.

Ранее Янукович заявил о желании вернуться в Украину

А в теплое время тут снимают шоу, проводят выставки и показы (например, был показ мод дизайнера Елены Мигдисовой). По соседству с вертолетной площадкой хотели построить СПА-центр, однако забор после событий на Майдане убрали, а также исчезла и техника.

«Янукович отдыхает на пенсии»

По данным бывшего префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя, Янукович все еще живет в Сочи. «Вряд ли он чем-то занимается. Он же теперь обычный пенсионер, отдыхает себе. О сыновьях его тоже ничего не слышно», — сказал нам Митволь. Старший сын Януковича Александр, по слухам, еще в мае 2014 года зарегистрировал в Санкт-Петербурге компанию, которая занимается консалтингом и недвижимостью.

Тем временем По дороге на Межигорье появились надписи "Янукович, возвращайся"