В Украине продолжается набор в новую полицию. Желающие стать народными стражами порядка заполнили анкеты и прошли первый этап — тестирование. В эту пятницу они показывали свои физические способности. Правда, кандидаты жалуются, что под видом реформ в новую полицию пытаются протолкнуть бывших милиционеров — мол, им выставляют лучше оценки, а другим срезают баллы за физподготовку.

На физподготовку – за полчаса

«Приглашение явиться на физподготовку мне пришло на почту, правда, что именно будут за нормативы, не написали — с ними можно было ознакомиться только на стадионе, — рассказывает киевлянин Богдан П. — Сдача нормативов — отдельные моменты. Не надейтесь, что будет проведена какая-то разминка, — пришли, нашли свою группу, переоделись — и на старт. В моем случае было: сначала стометровка, подтягивание (работа только рук: любое минимальное раскачивание — и попытка не засчитывается). Из-за этого я только не уложился на стометровке, а после километра — потянул ноги».

Другой конкурсант, Роман К., рассказывает: о тесте на физподготовку его предупредили вообще за полчаса — позвонили и сказали, мол, если успеешь, то приходи. «Стометровку бежали по трое, в тройке прибежал вторым — «незачет», из 11 подтягиваний засчитали только 8. Были такие, кому и по 6 срезали. Заглянул в ведомость — половина ноликов стоит, более 11 цифры не видел. Пробовали между собой «вычислять» действующих гаишников по внешним выпирающим признакам (животам), но только одного нашли», — говорит парень. Теперь у конкурсантов закрадываются сомнения, что на физподготовке пытаются завалить новичков, чтобы была возможность устроить старые кадры.

Тесты для полиции "Собака — это млекопитающее или рыба?"

У замглавы МВД Эки Згуладзе, которая и была инициатором реформ, однозначно заявили: протянуть кого-то из старых кадров невозможно, поэтому и бороться с такими случаями не получится — просто потому, что их нет. «Система построена на рейтинге, это база открытого доступа, поэтому сделать поблажки хоть кому-то невозможно», — сказала «Вестям» пресс-секретарь Згуладзе — Анастасия Шмалько.

Реформа в Хмельницком

Кстати, подходит к концу реформа ГАИ, которая проходит в Хмельницком. Суть — универсальный патруль, в котором находятся и сотрудник ГАИ, и милиционеры. Они следят за порядком на дорогах и разбираются с хулиганами. Как рассказал «Вестям» и. о. зама главы ГАИ Хмельницкой области Виталий Кваша, среди позитивных моментов реформы — порядок на улицах, а среди негативных — рост аварийности.

«Дело в том, что больше вызовов поступало именно по бытовым хулиганствам, а вот на дорогах стало меньше контроля. Но, думаю, это временно — все-таки постовикам тяжелее переучиться, чем гаишникам». По словам Кваши, участникам эксперимента повысили зарплату на 1000 грн, а учения для них все еще продолжаются. Принимать результаты проекта должны 26 февраля.

В тему Эка Згуладзе взялась усмирять киевских гаишников