Петр Порошенко не будет праздновать 23 февраля (до недавних пор в этот день праздновался «День защитника Отечества», а до того — день Советской армии) сам и не советует другим: президент сам попросил супругу его не поздравлять. «Мы договорились — она подождет до 14 октября (Покрова Пресвятой Богородицы, на этот день в прошлом году президент перенес День защитника. — Авт.)», — отметил он. И тут же напомнил народную мудрость — как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь: «Инерция есть, многолетняя привычка, и женщины будут поздравлять, противопоставляя дату 8 марта, ведь даты — близко».

На госуровне посыл восприняли однозначно. В нескольких министерствах «Вестям» сообщили, что праздновать точно не будут. Воздержатся Госпогранслужба и добровольческие батальоны. Не будет былого размаха в ВСУ: «Тортик, может, съедим. Но не больше, — сказал нам собеседник в Штабе АТО. — Простым солдатам не до того сейчас». Бывшие военные отмечают по привычке: генерал-майор и космонавт №1 Леонид Каденюк признался, что дома накроет стол. «Тем более, что моя супруга — дочь полковника, летчика-испытателя. Но обойдемся без лишнего пафоса», — сказал он. Разделились мнения у нардепов. Дмитрий Андриевский из Киева относится к празднику спокойно: «Главное, не запрещать, но особо и не поощрять — у нас создаются новые традиции». А его коллега из Ивано-Франковска, Дмитрий Шлемко, сообщил, что Галичина уже лет 5 как отказалась от праздника. «Ни один из моих знакомых не отмечает. Этот вопрос никто не поднимает, зазорно», — сказал нардеп.

В тему В Харькове 23 февраля объявлен Днем траура

А вот регионы перегнули палку — кое-где неофициально запретили поздравлять мальчиков в школах. В Харькове разнарядка пришла из районо: «Никаких поздравлений, сладких столов, праздников под угрозой увольнения, — рассказала учитель младших классов на условиях анонимности. — Но мы мальчиков не обидим, поздравим втихую, девочки приготовили символические подарки». А в одной из частных харьковских типографий появилось объявление: «День защитника празднуется 14 октября. Если увижу, что кто-то празднует на территории, будет уволен без объяснения». Один из сотрудников полиграфии подтвердил: шеф вывесил страшилку, чтобы снять все вопросы коллег, почему, вопреки традиции, не празднуется 23 февраля.

Тем временем В Донецке начали заранее масштабно отмечать День защитника Отечества