Председатель СБУ Валентин Наливайченко рассекретил информацию по расстрелам на Майдане. По его данным, руководство снайперами, убивавшими людей, якобы осуществлял советник президента России Владислав Сурков.

Как уверяет глава спецслужбы, об этом сообщили сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа»: «Дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих, и... в сотрудников МВД». Причем, по словам Наливайченко, имеется подтверждение: «Должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, либо связи,которыми они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина, Сурков, ими руководил в Киеве». Также он сообщил, что три группы ФСБ приезжали в Киев и осуществляли организацию и планирование разгона Евромайдана.

Эту информацию сообщил и Петр Порошенко со ссылкой на руководство СБУ.

Заявления вызвали резкую реакцию МИДа РФ. Его представитель Александр Лукашевич назвал их бредом: «Следственным и специальным службам Украины есть чем заняться. Однако пока вместо расследований они, спекулируя на смерти людей, предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической лечебницы... Впрочем, украинские спецслужбы уже не раз ставили руководство Украины в неловкое положение». В СБУ пообещали предоставить доказательства в ближайшее время.

Сурков, курирующий в Кремле Украину, считался сторонником мирного процесса на востоке, и привязка его к Майдану удивила многих. В кулуарах заговорили о том, что между имеющими давний контакт Порошенко и Сурковым пробежала черная кошка. Но источник в АП опровергает: «Ничего личного. Есть информация СБУ, и не более того». С другой стороны, обвинение означает, что Сурков не сможет приезжать в Киев на переговоры. Да и по телефону вряд ли контакт возможен. То есть ниточка диалога Кремля и Банковой оборвалась. Не исключено, это связано с неудовольствием Киева итогами минских переговоров, в подготовке которых принимал активное участие Сурков. С кем теперь украинское руководство будет контактировать в Кремле — вопрос. Но не с Сурковым.

Тем временем В МИД РФ назвали "бредом" обвинения о причастности Суркова к расстрелу Евромайдана