Резкий обвал курса доллара еще сильнее усугубит ситуацию на рынке недвижимости, который и без того простаивал. «Вторичный сегмент замер еще в конце прошлого года. Люди зафиксировали свои цены в американской валюте: квадратный метр в хрущевке стоит около тысячи долларов. И хозяева не готовы ни к снижению валютных цен, ни к переводу стоимости жилья в гривню. Они готовы ждать. Спроса на квартиры по таким ценам нет, и многие снимают объявления с продажи. Те, кому очень срочно требуются деньги, просто переориентируются на аренду. Она, кстати, из-за девальвации гривни тоже подорожала — в среднем на тысячу гривен», — рассказал «Вестям» аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Например, в Киеве съем однокомнатной квартиры с ремонтом и техникой недалеко от метро сегодня стоит порядка 5–6 тыс. грн, и приблизительно за те же деньги можно найти немеблированную двушку (или со старой мебелью) в захолустье.

Настоящая катастрофа назревает из-за девальвации с новостройками. Точнее, теми застройщиками, которые привязывали цены на свои квартиры не к доллару, а к гривне.

«Такая фиксация цен в нынешней ситуации приведет к банкротству строительных компаний и заморозке многих объектов. В эконом-сегменте доля импортных стройматериалов достигает 30%, но многие застройщики к тому же получали кредиты в валюте, поэтому в структуре себестоимости квадрата доля валюты доходит до 70–80%. В итоге себестоимость столичных новостроек составляет никак не ниже 800 у. е., в то время как многие объекты продаются из расчета 400–500 у. е./кв. м», — резюмировал Костецкий.

Эксперты не советуют людям сейчас кидаться на выгодные предложения по покупке новостроек на начальных этапах строительства. Опасаются, что дома не будут достроены.

В тему Тысячи киевлян рискуют остаться без квартир в новостройках