Британский военный инструктор, который тренировал украинских силовиков и под Дебальцево рассказал в интервью изданию The Sunday Times о том, что более половины потерь украинской армии происходят от дружественного огня и неумения обращаться с оружием.

Британская газета описывает своего собеседника с позывным "Шафран" (Saffron), как опытного военного, прошедшего операции в Афганистане и на Ближнем Востоке, который специально уволился из армии для того, чтобы поехать инструктором в Украину. Кстати, он является натурализованным британцем украинского происхождения, сообщает ТАСС.

В тему В НАТО решили начать подготовку украинских военных уже в марте

"Было ясно, что Дебальцево превратится в катастрофу для Украины, но военное командование и их политическое руководство просто наблюдали, как это происходит, в замедленном действии", - отметил британский инструктор.

Британец заявил, что основной контингент украинских силовиков составляют добровольцы и призывники, которые не умеют обращаться с оружием из-за чего "шесть из десяти потерь" в живой силе происходят из-за частых инцидентов с ведением огня по своим.

Ранее Инструкторы НАТО обучают украинских курсантов полевой медицине

"Командование настолько плохое, что ставит под угрозу жизни бойцов. Командиры путают тактику со стратегией, начинают атаки, не предупреждая друг друга и без явной стратегической причины", - добавил он.

По его словам, в войсках слабая дисциплина, особенно среди майдановских активистов, которые не желают учиться дисциплине. Большинство украинских бойцов так и не научились пользоваться специальными рациями и предпочитали общаться по телефону или в соцсетях. Да и единой радиоволны у различных частей не было, что усложняло координацию действий.

Кстати Боец "Донбасса" рассказал о преуменьшении потерь среди военных

"Все, что я увидел, противоречило всему, чему меня учили в британской армии", - признал "Шафран".