Министр образования Дмитрий Табачник предложил аннулировать работы абитуриентов, которых поймали на списывании во время Внешнего независимого оценивания, и не допускать их к повторному тестированию в следующие 2 года.

"Я обещаю, что в следующем году мы используем опыт Франции... Тех, у кого были изъяты устройства (для списывания) также будем на несколько лет лишать (права сдавать ВНО). Будем советоваться с педагогической общественностью: на год или на два", - цитирует министра «Интерфакс-Украина».

Табачник рассказал, что действующая норма во Франции предполагает лишение права сдавать тестирование на 5 лет, если абитуриента уличили в списывании: "И те, у кого в этом году технические устройства во французских гимназиях и школах выявили, смогут сдавать тестирование только в 2017 году".

Министр напомнил, что во время основной сессии 2013 года в связи с нарушением процедуры прохождения ВНО были удалены из пунктов тестирования 529 абитуриентов, а их работы аннулированы. Кроме того, он рассказал, что в нынешнем году 3/4 пунктов тестирования были оборудованы металлоискателями и прочей техникой для выявления технических устройств у абитуриентов.