Валютный межбанк 23 февраля открылся подорожанием доллара на продаже сразу на 80 копеек — до 30,30 грн/$. На покупку импортеры ставили котировки на уровне 29,30 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты.

Около часа рынок стоят — не было заключено ни одной сделки: первая продажа, согласно статистике НБУ, была оформлена лишь к 10:30 — на $1 млн. После чего покупатели еще два часа выжидали, и активизировались лишь к обеду: на 13 часов было заключено 12 сделок на общую сумму в $9,47 млн.

«Торги по доллару проходят достаточно нервозно. Есть активные попытки поднять курс до уровня 32 грн/$ и даже 34 грн/$. Налицо противостояние экспортеров и импортеров: продавцы валюты не хотят снижать цены на бакс, а импортеры не настроены скупаться дорого. Если говорить не о желаниях и выставляемых ценниках, а о реальных сделках, то самая дорогая продажа доллара на обед понедельника — это 32,5 грн/$. Большинство же покупок происходило на уровне 31,5-31,6 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей одного и банков.

«Большинство участников рынка не ожидало такого стремительного роста безналичного курса доллара — как официального, так и рыночного. На выходных подтянулся и наличный рынок, в обменниках курс поднялся до уровня 31-32 грн/$ при продаже. Не рады происходящему ни банкиры, ни и их клиенты. Ведь все понимают, что это выльется в очередной рост цен и инфляционные скачки», — обрисовал «Вестям» текущие настроения на валютном рынке зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Аналогичную ситуацию подтвердил и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. «На рынке присутствует большая паническая и спекулятивная составляющие. Покупатели, опасаясь дальнейшей девальвации, берут доллар по всем мыслимым и немыслимым ценам. О нормальной работе межбанка говорить не приходиться», — сказал он «Вестям».

В тоже время после новостей о введении Нацбанком новых ограничений по покупке валюты на межбанке финансисты ожидают стабилизацию ситуации на рынке. По одним оценкам, безналичный курс по итогам сегодняшних торгов должен откатиться на 20-30 копеек, по другим — на все 50-80 копеек.

Также Для стабилизации гривны НБУ ограничивает предоплату за импорт

«Думаю, меры Нацбанк выльются укрепление курса гривни (как сегодня, так и завтра). И успокоят межбанк», — подтвердил «Вестям» советник председатель правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Как сообщили «Вестям» финансисты, средний курс продажи доллара на черном рынке в понедельник находится на уровне 32,0-32,1 грн/$. Выкупают менялы валюту по 30,75-31,0 грн/$.