Следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора антимобилизационного поста в любой из социальной сети.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос Корреспондента.

В частности, информацию о таком правонарушении следователь СБУ может получить от других лиц или самостоятельного выявить противозаконный пост в интернете. В том или другом случае сотрудник СБУ обязан на протяжении 24 часов открыть уголовное производство.

Сообщение с антимобилизационым характером квалифицируют по статье 114-1 Уголовного кодекса (препятствование законной деятельности ВС Украины и других воинских формирований в особый период), которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. 

В   то же время стало известно, что  министерство информационной политики Украины, возглавляемое Юрием Стецем, создало информационные войска Украины, в интернете уже появился соответствующий сайт. Об этом сообщает УНН.

"Как вы знаете, войну России против Украины называют гибридной. Все потому, что война настоящая, а информация о ней лживая. Против нас открыли много фронтов, и один из особенно важных - информационный", - говорится в сообщении на сайте.

Чтобы вступить в ряды информационных войск, нужно зарегистрироваться на портале, введя адрес своей электронной почты. Далее следует ожидать от Министерства задач, которые нужно будет выполнять. "Каждый украинец с доступом к Интернету может внести свой вклад в информационную борьбу", - также говорится в сообщении на сайте.

Пока точно не известно, какие  задачи будут выполнять  бойцы информвойск. Не исключено, что в их функции будет входить мониторинг соцсетей на предмет "антимобилизационных  призывов".

Напомним, 14 января президент Петр Порошенко подписал указ о четвертой волне мобилизации. Мобилизация будет проводиться в течение 2015 года в три очереди в течение 210 суток. Новая волна мобилизации в Украине началась 20 января, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников. После сообщений о массовом уклонении от мобилизации, особенно в западных регионах, власти ужесточили наказание за срыв мобилизации. В тоже время, суд Ивано-Франковска арестовал журналиста Руслана Коцабу, призывавшего к бойкоту мобилизации, на 60 дней.