Курс гривни в понедельник обрушился до новых исторических минимумов: с пятничных 29,50 грн/$ до 31,5–32,5 грн/$. В ходе торгов экспортеры выставляли и совершенно заоблачные котировки — до 34 грн/$, однако реальных покупок на этих уровнях не было. «Да и на 32,5 грн/$ было немного продаж, но они были. Вообще межбанк в понедельник был очень нервный, поэтому каждый договаривался о покупках как мог. Отсюда и большая разница в курсах», — объяснил «Вестям» ситуацию зампредправления одного из крупных банков. По 33–34 гривен продавали доллар на черном рынке, и люди продолжали конвертировать там свои накопления, снимая гривню с банковских счетов.

Если в пятницу НБУ никак не отреагировал на стремительную девальвацию гривни, то вчера кинулся ее спасать. Председатель Нацбанка Валерия Гонтарева заявила о введении с сегодняшнего дня сразу двух ограничений. Это запрет на покупку импортерами доллара за кредитные средства: компания не сможет оперативно занять гривню и быстренько купить за нее валюту. А также ограничения на предоплату по импортным контрактам: свободно на эти цели можно будет приобрести не более $50 тыс. А вот заявки от $50 тыс. до $500 тыс. будут проходить отдельную проверку в Нацбанке, все покупки под предоплату свыше $500 тыс. будут позволяться только, если их подтвердят аккредитивом.

Но вчера эти заявления сыграли против гривни. «Ближе к вечеру импортеры стали активнее приобретать валюту, чтобы успеть еще до введения новых табу выполнить свои обязательства перед иностранными партнерами. Из-за этого возник дополнительный валютный спрос», — объяснил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

ДЕФИЦИТ И ПУСТЫЕ ПОЛКИ

Эффект от мер НБУ финансисты ожидают лишь сегодня. «Возможно, уже во вторник курс доллара откатится на 20–50 копеек», — сказал «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. С ним согласился и экс-председатель правления DV Bank Андрей Палка: «Новые административные меры должны помочь. Хотя, как мне кажется, НБУ необходимо вводить и другие ограничения. В данной ситуации было бы правильным увеличить обязательную продажу валютной выручки с 75% до 100%, а также сократить сроки ее реализации с 90 до 30–60 дней».

Банкиры опасаются, что импортеры достаточно быстро научатся обходить новые ограничения НБУ.

Правда, научатся этому не все и не сразу. Поначалу эксперты допускают сбои в поставках импортных товаров и, как следствие, — пустеющие полки в магазинах и аптеках. «Учитывая экономическую и политическую ситуацию в нашей стране, иностранные бизнес-партнеры предпочитают перестраховываться и зачастую запрашивают 100% предоплату. Из-за новых административных мер могут возникать трудности с оплатами, ведь в контрактах жестко прописываются сроки и объемы траншей. А если сроки проплат будут смещаться, то и товар будет приходить с существенной задержкой», — подтвердила «Вестям» директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

ЭМИССИЮ НАДО СВОРАЧИВАТЬ

В корне изменить девальвационные настроения могут лишь глобальные факторы: это стабилизация военной ситуации в Донбассе и выделение нового кредитного транша от МВФ, ожидаемое в марте. «Хотя само по себе выделение средств Международного валютного фонда нашу нацвалюту не спасет. Нужно еще серьезно урезать государственные расходы и прекратить эмитировать гривню. И, конечно же, пересмотреть госбюджет-2015. Ведь в его изначальной версии, которую сейчас хотят менять, планировалась эмиссия где-то на 200 млрд грн», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук.

Банкирам грозят расправой из-за курса

Резкие курсовые колебания донельзя ухудшили отношения банкиров с их клиентами — экспортерами. «А именно с финансовыми директорами таких компаний. Ведь еще несколько недель назад мы действительно верили в укрепление гривни, рассчитывая на позитивный эффект от решения МВФ и мирных переговоров по Донбассу. А потому, когда от нас требовали рекомендаций и аналитику, мы давали рекомендацию — «продавать доллар». Многие финдиректора нас послушались и сейчас получают мощный нагоняй от своих гендиректоров и акционеров, где-то идут дальше выговоров — на штрафы и даже увольнения. Поначалу все ограничивалось лишь перебранками и упреками в адрес банков.
«Вы знали, что доллар так подорожает, и мы потеряем миллионы из-за того, что поторопились с его продажей в январе! Вы специально нас подставили, а, может, и откат за это от импортера получили», — кричали на нас. А с недавних пор дело дошло и реальных угроз расправы — угрожают и в лес отвезти, и «пристрелить как собаку». Все как в 90-х. Так что многие казначеи и зампреды банков начали носить при себе пистолеты (травматы) и нанимать охрану. Боятся за свою жизнь», — такую историю на прошлой неделе «Вестям» рассказали в нескольких банках.