Кабмин внес на рассмотрение Радой 3 марта законопроект, продолжающий декабрьскую пенсионную реформу.

Согласно ему, предлагается повысить страховой стаж для всех работников вредных профессий списков №1 и 2 (металлурги, шахтеры, химики, летчики, работники атомных станций и т. д.) на пять лет.

Минимальный возраст выхода на пенсию для них не повышается (список №1 - мужчины в 50 лет, женщины в 45 лет, список №2 - соответственно 55 и 50 лет), однако минимальный трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию увеличивается: для мужчин по списку №1 - с 20 до 25 лет, по списку №2 - с 25 до 30 лет, для женщин по списку №1 - с 15 до 20 лет, по списку №2 - с 20 до 25 лет.

Ранее  

Также на пять лет увеличивается страховой стаж для работников ряда других профессий: мужчинам, работающим трактористами, машинистами поездов, геологами и водителями общественного транспорта - с 25 до 30 лет, женщинам, работающим трактористами, водителями общественного транспорта, доярками, текстильщицами и работницами на выращивании табака - с 20 до 25 лет. Для мужчин по всем указанным профессиям страховой стаж увеличится с момента принятия закона, для женщин будет переходной период в течение 5,5 лет.

Для учителей и медицинских работников минимальный трудовой стаж по профессии увеличивается с 25 до 30 лет, при этом реформа будет проходить постепенно в течение девяти лет. Для остальных профессий возможность досрочного выхода на пенсию (мужчины - с 55 лет, женщины - с 50 лет) по решению и на средства предприятия вообще предлагается отменить. Помимо этого, правительство предлагает ограничить выплаты всех видов пенсий (включая «чернобыльскую») работающим пенсионерам: они будут получать 85% пенсии (но не меньше минимальной).

А если пенсионер работает на госслужбе, в прокуратуре или суде, он вообще не будет получать пенсию. Причем все указанные нормы будут касаться всех работающих пенсионеров - и новых, и тех, которые уже получали пенсии раньше.

Из остальных законопроектов, предлагаемых правительством, стоит выделить изменения в Налоговый кодекс, которыми хотят увеличить рентную плату за газ, добытый на глубине меньше 5 км, с 20 до 70% товарной стоимости, на остальной газ - до 55% стоимости.