Большинство солдат в зоне АТО, дислоцирующихся не на передовой, вчера собирались праздновать 23 февраля, несмотря на призыв президента не отмечать День Советской армии и флота (в последние годы в этот день праздновался День защитника Отечества, но в 2014 году его перенесли на 14 октября). Однако для многих 23-е — дань традиции и просто мужской праздник. Например, в Артемовске, где спиртное запрещено после шести вечера, вышедшие из окружения солдаты запасались горячительным и закуской днем. Офицеры тусили в пиццерии и чокались бокалами пива за «двадцать третье».

«23-е? Конечно, отметим. Это же повод снять стресс. Офицеры особо не придираются к нам. Главное условие — пить, но не напиваться вдрызг. Порошенко нам не указ. Если он не хочет отмечать 23-е, пусть не отмечает. А у нас в рембате большинство служило еще в Советской армии», — рассказали двое солдат ремонтного батальона в Артемовске, выходя из супермаркета с пакетом с бутылками водки.

По теме Украинские генералы решили обойти запрет на 23 февраля

К слову, почти во всех украинских частях абсолютного запрета на употребление спиртного не существует. Главное и обязательное условие для всех частей — не шляться в пьяном виде по городу, не встревать в конфликты с местными, не ходить отовариваться спиртным с оружием. «За соблюдением негласных правил следят не столько командиры, сколько весь коллектив. Ведь случись серьезный залет — стрельба, «лежка» в пьяном виде на улицах или утеря оружия, сразу же приезжает комендатура и прокуроры. В итоге всем, даже невиновным, закручивают гайки. Никому это не интересно, поэтому с залетчиками разбираемся сами, но иногда даже морду бьем. Но основное наказание — это рытье ям под общественный нужник», — признались мобилизованные из 128-й бригады.

Интересно, что несмотря на официальный «игнор» Дня Советской армии и флота, многие военные в зоне АТО с удовольствием выслушивают поздравления и поздравляют с «войсковой днюхой» коллег. Между тем в добровольческих батальонах «День совармии» праздновать не будут. «Зачем праздновать совок? Это праздник армии, которой уже давно нет», — говорит боец батальона ПС с позывным «Ветер».

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому ежегодно 14 октября будет отмечаться День защитника Украины. Продолжение…

Тем временем, в Донецке на площади Ленина масштабно отпраздновали 23 февраля. В глаза бросалось очень большое число людей в военной форме. Многие из "республиканцев" пришли с девушками, а некоторые - целыми подразделениями. Подробнее…