23 февраля валютные торги на межбанке закрылись сужением курсового коридора. «Открывались безналичные торги котировками в диапазоне 31,0-33,0 грн/$. А ближе к завершению торговой сессии установился коридор 31,0-31,5 грн/$», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Но при этом финансисты уточнили: это средний курсовой коридор для большинства сделок. Максимальная цена продажи доллара, по которой вечером фиксировались реальные сделки, — это 32,5 грн/$. «На этом уровне было немного продаж, но они были. Вообще межбанк сегодня был очень нервный, поэтому каждый договаривался о покупках как мог. Отсюда и большая разница в курсах — между средним и максимальным», — объяснил «Вестям» ситуацию зампредправления одного из крупных банков.

Заявление Нацбанка об антикризисных мерах по стабилизации курса, которое сегодня в обед сделала его руководители Валерия Гонтарева, лишь на время снизило спрос на доллар (с завтрашнего дня регулятор запрещает покупку СКВ за кредитные средства и ограничивает возможности импортеров по предоплате).

«Ближе к вечеру импортеры стали активнее приобретать валюту, чтобы успеть еще до введения новых ограничений выполнить свои обязательства перед иностранными партнерами. Из-за этого возник дополнительный валютный спрос, но завтра, как только начнет действовать постановление НБУ, он сократится и уменьшиться давление на курс», — объяснил «Вестям» высокий курс доллара на финише торгов член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Продолжили активно играть на подорожание валюты и экспортеры, которые время от времени сокращали объемы продажи доллара на межбанке. «Экспортеры не торопятся заводить валюту, так как каждый день добавляет им 50-55 копеек дополнительных курсовых разниц на долларе. Ведь рынок все еще серьезно разогрет скупками доллара иностранцами, которые активно конвертируют в доллар (для вывода ее за границу — Авт.) свою гривну», — отметил в разговоре «Вестями» зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Что дальше

Финансисты считают, что нововведения Нацбанка завтра выльются в сокращение спроса на доллар и укрепление гривни. «Возможно, уже завтра курс доллара откатится на 20-50 копеек», — сказал «Вестям» Львов.

Хотя есть и менее оптимистические прогнозы. «Думаю, новые административные меры должны помочь: например, механизм кредитования импортеры применяли достаточно часто, а в последнее время даже со спекулятивной составляющей. Хотя, как мне кажется, НБУ необходимо вводить и другие ограничения. То есть спрос на валюту несколько уменьшиться, но полностью рынок успокоить не получится. Курс стабилизируется на отметке 30-31 грн/$ до конца недели», — рассказал «Вестям» экс-председатель правления DV Bank (финансовый эксперт) Андрей Палка.

Банкиры опасаются, что импортеры достаточно быстро научатся обходить новые ограничения НБУ. Например, гонять кредитные средства по счетам в разных банках (в виде платежей за услуги — между «дочерними» или дружественными структурами одного холдинга), чтобы выдать их за некредитные. Или разбивать покупки доллара на мелкие суммы, чтобы не попадать под мониторинг Нацбанка.

Потому и прогнозируют появления новых изменений правил валютной торговли в будущий понедельник. «В данной ситуации было бы правильным увеличить обязательную продажу валютной выручки с 75% до 100%, а также сократить сроки ее реализации с 90 до 30-60 дней», — заметил Палка.

В корне изменить девальвационные настроения могут лишь глобальные факторы: это стабилизация военной ситуации на Донбассе и выделение нового кредитного транша от МВФ, ожидаемое в марте. «Хотя само по себе выделение средств Международного валютного фонда нашу нацвалюту не спасет. Нужно еще серьезно урезать государственные расходы и прекратить эмитировать гривну. И, конечно же, пересмотреть госбюджет-2015. Ведь в его изначальной версии, которую сейчас хотят менять, планировалась эмиссия где-то на 200 млрд грн», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук.

Депозиты уносят менялам

Сильно оживился 23 февраля наличный валютный рынок — люди снова кинулись скупать там валюту. Если еще утром там можно было договориться о покупке доллара до 32,0-32,5 грн/$, то к вечеру средняя цена продажи у менял поднялась до 33 грн/$, а максимальная — до 34 грн/$ (к вечеру выкупали бакс у населения по 31,8-32,0 грн/$).

Население конвертировало как домашние «кубышки», так и то, что удавалось снять с карточных и депозитных счетов. Активизировался отток денег с банковских счетов. «Оттоки продолжаются почти у всех, хотя время от времени они и приостанавливаются — бывают и притоки вкладов. В целом на настроениях вкладчиков сказывается ситуация на Донбассе, слухи о национализации депозитов, а также новости о росте курса доллара и новых банкротствах банков. Как итог — нет доверия. А нет доверия — нет и новых депозитов. Вернуть его можно отменой валютный ограничений на наличном рынке. Ведь никто не понесет деньги в банк, если не будет уверен, что их можно будет спокойно оттуда забрать», — рассказал «Вестям» зампредседателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

На банках наличный ажиотаж мало сказался, они остались в стороне. Люди не начали активнее сдавать им доллар, поскольку финансисты ставили менее выгодные, чем у менял курсы: от 26 грн/$ до 29,40 грн/$. При этом банки почти ничего не продавали людям, выставляя лишь номинальные курсы на продажу — от 28,0 грн/$ до 29,90 грн/$.