Национальный банк изменил порядок расчета средневзвешенного курса гривни на межбанковском валютном рынке. "Сообщаем, что, начиная с 23 февраля 2015 года, для расчета средневзвешенного курса продажи долларов США на межбанковском валютном рынке Украины будут приниматься договора по дате заключения, а не по дате валютирования (т. е., договора на условиях TOD, TOM и SPOT)", — сообщается на веб-сайте НБУ.

«Это значит, что в расчет текущего официального курса не будут приниматься сделки с отложенной поставкой доллара: когда договор о покупке заключается, например, сегодня и оговаривается цена, а реальная поставка валюты на счет происходит завтра. Именно из-за таких сделок в последнее время существенно растет котировка НБУ. Теперь они перестанут давить на официальный курс доллара, и тот, по идее, должен начать уменьшиться», — объяснил «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Постановление уже вступило в силу, так что официальный курс гривни могут укрепить уже сегодня.

Напомним, что с начала февраля для доллара официальный курс НБУ вырос с 16,15 грн./$ до 28,35 грн./$.

Как уже писали «Вести», к нацбанковскому курсу привязан расчет всех экономических нормативов НБУ, которые должны соблюдать украинские банки. Сейчас они этого не делают — все украинские банки нарушают все основные нормативы НБУ: от норматива адекватности капитала и кредита на одного заемщика до норматива валютной позиции. Все потому, что имеющих у банков гривневых капиталов из-за девальвации гривни не хватает для покрытия активов: ведь значительная часть кредитов была представлена в валюте, и при пересчете их в гривну ее размер резко увеличился. «Для решения этой проблемы нужно понимание Нацбанка (с отсрочками и льготными периодами для выполнения нормативов), и самое главное — акционеров. К владельцам банкиры в последнее время приходят очень часто и просят новых денежных вливаний — каждый раз все больше и больше. Но, к сожалению, не у всех акционеров есть вера в будущее нашего банковского бизнеса, да и денежные ресурсы — чтобы вливать и вливать их постоянно. Поэтому уже сейчас ясно, что поддержат далеко не все украинские банки», — рассказал «Вестям» Вячеслав Юткин.

Также изменение официального курса Нацбанка коснется некоторых компаний и населения.