Антикризисные меры Нацбанка не успокоили межбанк и не остановили падение курса гривни. 24 февраля безналичный рынок открылся на 20-30 выше средних вчерашних значений: импортеры ставили курс покупки на уровне 30,5 грн/$, а экспортеры продажи — на 31,7-31,8 грн/$.

Но продержались эти котировки совсем недолго: уже к 11:00 реальный курс продажи взлетел до 32,5 грн/$ (с учетом дополнительных комиссий банков) и по нему было совершено две сделки на $3,4 млн. А к 12:30 цены на валюту выросли вообще до 33-34 грн/$: реальные продажи по ним «Вестям» не подтвердили, хотя в торговой системе Val Kli, согласно информации НБУ, было зафиксировано еще 18 продаж почти на $14 млн.

В первую очередь хаос и неразбериху на межбанке объясняют сегодняшними изменениями в правила торгов на межбанке: постановление НБУ №124 было опубликовано регулятором уже после завершения рабочего дня 23 февраля, так его методологию финансисты начали осваивать только сегодня с утра (устные заявления Валерии Гонтаревой во время совещания и пресс-конференции дали им лишь общее представление о нововведениях). 

«Банковским подразделениям валютного контроля, которые должны с сегодняшнего дня согласовывать с НБУ все покупки валюты под предоплату свыше $50 тыс. грн, приходится на ходу подстраиваться под новые правила. Сегодня первый день их действия, так что механизм взаимодействия с НБУ еще не отработан. Потому и присутствует некоторая неразбериха, и непонимание процесса — как Нацбанк будет подтверждать сделки, по какому признаку их заворачивать. Есть множество вопросов», — прокомментировал «Вестям» текущую ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Кстати, в некоторых банках «Вестям» сообщили, что воздержатся сегодня от выхода на межбанк, до получения всех разъяснений от НБУ.

«Сегодняшний день, в первую очередь, интересен тем, что это первый день новых ограничительных мер Нацбанка на валютном рынке. Ведь это должно очень сильно отразится на объемах торгов — они должны сократиться: с недавних $200-210 млн. до $150-170 млн», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Что дальше

По состоянию на обед финансисты воздерживались от категоричных комментариев и допускали во вторник два сценария развития событий. Как фиксацию завышенного курса и завершение сегодняшних торгов на уровне 33-34 грн/$ на фоне обострения паники со стороны нерезидентов, которые продолжают конвертировать гривневые активы в валюту и выводить их из нашей страны. Так и курсовой откат к 32,50-32,70 грн/$ в случае снижения ажиотажа, уменьшения количества заявок на покупку от импортеров и появления первых запретов от НБУ на какие-то покупки. Именно для этого Нацбанк, по словам его председателя Валерии Гонтаревой, вчера и изменил с сегодняшнего дня регламент торгов — чтобы отсеивать «некорректные контракты на покупку валюты».

«Настроения бизнес среды и населения в отношении дальнейшей судьбы гривны остаются негативными. Никто не ожидал настолько резкого подорожания доллара на межбанке и на наличном рынке в выходные и в понедельник. Анонсированные НБУ меры не улучшили эти настроения», — сказал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

К тому же финансисты напоминают, что курс гривны по-прежнему находится под вливанием военно-политических факторов, а также реагирует на любые заявления в отношении кредитования Украины Международным валютным фондом. «Нужна согласованная и максимально скоординированная политика правительства, Нацбанка, Верховной Рады и других институтов власти. Пока есть угроза введения военного положения и угроза эскалации военного конфликта, ни один центробанк не сможет сдержать резкий обвал национальной валюты», — отметил в разговоре с «Вестями» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Наличный доллар в банковских обменниках сегодня выкупают у людей по 28-29,9 грн/$, а на продажу финансисты ставят курс в рамках 29,98-33,8 грн/$. Хотя реально валюту практически не продают.

В очень широком диапазоне во вторник торгует «черный» рынок. Выкупают доллар у людей по 31-33 грн, а продают ее людям в среднем по 34,5-35,5 грн/$. Отдельные предложения на продажу поступают даже по 36 грн/$.