Пользователь Facebook Александр Климашевский опубликовал скриншот письма от якобы Штаба информационных войск Украины.

В нем указывалось, что "интернет-воинам" следует создать в популярных соцсетях фейковые страницы, на которых нужно представиться жителями городов Донбасса или Крыма.

Как оказалось, штаб информационных войск Украины действительно разослал своим подписчикам письмо о создании фейковых страниц в соцсетях, но оно являлось не руководством к действию, а инструкцией, по которой работают "информационные агенты Кремля":

Такое письмо получили пользователи, вызвавшиеся помочь Мининформации

Отметим, что сам Александр Климашевский на просьбу "Вестей" прокомментировать появление другой версии текста письма, ответил, что на его аккаунты, зарегистрировавшиеся в "интернет-войсках", пришло два письма от имени и с почтового адреса МинИнформа – в первом был текст, который имеется в распоряжении "Вестей" (где описывается работа "российских ботов"), в другом – с просьбой создать фейковые аккаунты жителей Донбасса.

Блогер Александр Барабошко, известный под ником  Крус Крус, который является помощником министра информации Юрия Стеця, сообщил "Вестям", что верным вариантом является именно версия про работу так называемых "кремлеботов": "Не исключаю, что возможно нескольким пользователям пришел первый вариант (с просьбой создавать фейки жителей Донбасса - "Вести") из-за сбоя в системе. Но вообще всем зарегистрированным пользователям пришел другой".

Напомним, глава министерства информполитики Юрий Стець в конце января объявил о создании "интернет-войск". Так, ведомство планирует сотрудничать с популярными блогерами, роль которых — распространять сообщения, раскрывающие позицию государства по ключевым вопросам. Подробнее