В Париже завершилась встреча министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины в "нормандском формате".

"Политического решения не было о том, как относиться к тому, что произошло в Дебальцево", - цитирует министра иностранных дел Украины Павла Климкина РБК-Украина. Дипломат добавил, что стороны смогли договориться об усилении миссии ОБСЕ на Донбассе.

"Результаты нашей встречи, в моей компетенции мы смогли договориться по поводу нескольких технических аспектов, включая важные аспекты о том, как поддержать миссию ОБСЕ, о том, как усилить возможности этой миссии, конечно же, поддерживая перемирие и отвод войск", – заявил Климкин.

Отметим, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров досрочно покинул переговоры. "Мы встретимся позже. Сейчас я должен срочно вернуться в Москву", - сказал он.

По итогам переговорам главы МИД "Нормандской четверки" выступили за предоставление наблюдателям ОБСЕ полного доступа ко всем районам на Донбассе. "Мы призываем к отводу тяжелых вооружений и полной имплементации (минских договоренностей). Мы призываем все стороны обеспечить полный доступ наблюдателям ОБСЕ ко всем районам. Мы призываем все стороны в полной мере сотрудничать с ОБСЕ для полного выполнения их мандата, особенно, что касается работ по мониторингу и верификации процесса отвода тяжелых вооружений", - отметил вторник глава МИД Франции Лоран Фабиус.

По его словам, "нормандская четверка" призывает трехстороннюю контактную группу по Украине создать без промедления рабочие группы, чтобы достичь прогресса по целому ряду вопросов на востоке страны.

Ранее Порошенко попросил Меркель не закрывать глаза на события в Дебальцево

"Мы призываем к выполнению всех положений Минского соглашения, начиная с полного прекращения огня и отвода вооружения тяжелых вооружений", - приводит его слова Интерфакс-Украина. Участники встречи также призвали стороны конфликта обеспечить доступ к гуманитарной помощи во всех пострадавших регионах

Тем временем Миротворцы споткнулись об украинскую конституцию