К вечеру 24 февраля доллар на межбанке подорожал на целую гривну — до 33,50 грн/$ (максимальные котировки доходили до 34,5 грн/$, но реальные сделки по такому курсу «Вестям» не подтвердили). В целом за сутки безналичная валюта прибавила в цене 2 гривны. «Сегодня курс доллара продолжил стремительный рост, который вызван нехваткой валюты на рынке. В течение торговой сессии большая часть сделок проходила в диапазоне 32,5-33,5 грн/$», — сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

На протяжении дня межбанк активно раскачивали. Экспортеры сокращали объемы валютной продажи, синхронно повышая стоимость доллара — до 34-34,5 грн/$. Но как уверяют «Вести» финансисты, реально приобретать валюту по этим ценам так и не начали — покупатели снимали свои заявки. Что, кстати, подтверждается данными Нацбанка по сегодняшнему объему торгов: за день было заключено лишь 202 сделки на общую сумму в $167,41 млн. Для сравнения: вчера валютчики наторговали на $221,09 млн.

«Отложенный спрос на валюту со стороны импортеров снижается. Еще несколько месяцев назад он составлял около $1 млрд, сейчас эта цифра — в два раза меньше. При курсе 16-18 грн/$ отложенный спрос был $1 млрд. Сейчас гривны осталось от силы 12-15 млрд., и ее можно конвертировать при текущем курсе в менее чем $500 млн. Другой очень важный момент: новая гривна практически не поступает на счета. Это значит, что импорт практически полностью встал», — объяснил «Вестям» текущую ситуацию на межбанке зампредправления Ситибанка Владислав Сочинский.

Впрочем, эксперты отмечают, что спрос на доллар со стороны украинских импортеров — это лишь одна сторона проблемы. И одно лишь сокращение гривневого запаса наших компаний не остановит тотальную девальвацию гривни. Ведь не закрыт второй вопрос — непрекращающийся побег из Украины иностранных инвесторов. Они продолжают в панике скупать доллар по любой цене, активно толкая его курс вверх. «Интересный момент: как только основные покупатели — банки с иностранным капиталом — уходят с межбанка, гривна сразу укрепляется копеек на 30-50. Но как только появляется продавец — западники опять выходят на торги и начинают все сметать. И как следствие — курс доллара снова растет. Ведь продавцов валюты на межбанке по-прежнему остается немного», — отметил «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Свои тоже бегут

Представители же банков с иностранным капиталом уверяют, что раскачивают рынок не только они — и активно скупает доллар еще и крупный украинский бизнес с нашими олигархами во главе. Они опасаются объявления военного положения. И Нацбанку пока не очень удается остановить вывод капитала по этому каналу.

«На фоне военных действий украинский бизнес паникует и, используя всяческие лазейки, стремится максимально вывести капитал из страны. Покупая доллар при этом по всем мыслимым и немыслимым ценам», — отметил в беседе с «Вестями» Владислав Сочинский.

Главный вывод, который сделали финансисты по итогу первого дня действия новых ограничений Нацбанка (запрет на покупку валюты за кредитные средства и ограничения по предоплате) — они не помогут остановить глобальное подорожание доллара.

«Ограничения, рассчитанные на сокращение спроса со стороны импортеров, не спасают ситуацию. Нужно закрывать другой канал вывода доллара из страны — это ограничивать возможности иностранцев по скупке доллара. Если они продолжат бежать с нашей валютой из страны, то эта валюта будет стоить уже на 33,5 грн./$, а все 38-40 грн./$. Уверен, это уже понимает и председатель НБУ Валерия Гонтарева, и надеюсь, она примет оперативные меры на этот счет. Иначе нелицеприятные слухи, которые сейчас ходят по межбанку (поговаривают, например, что Валерия Алексеевна получает материальную благодарность от иностранцев, не замечая вывода ими капиталов), получат подтверждение. И потребуется служебное расследование деятельности руководства Нацбанка», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления одного из крупных банков.

Кстати, из-за паники на межбанке и острой нехватки доллара в банковских обменниках (купить валюту там было практически невозможно), сегодня сильно выросли валютные цены на «черном рынке». Если еще утром нелегальные менялы продавали бакс по 35-36 грн./$, то уже к вечеру — по 38-40 грн./$.

Эксперты уверяют: чтобы стабилизировать ситуацию на наличном и безналичном рынках, нужен новый пакет мер от Нацбанка. Если его не будет, девальвация гривни продолжит убивать украинскую экономику. «Сегодняшний курс — грабительский. Это должны понимать и Кабмин, и Нацбанк. Он разрушает экономику. Страдают не только импортеры, но и все. Ведь завтра будет сумасшедшая инфляция, потому что бензин дорожает мгновенно. В ответ на валютный курс инфляция будет процентов 40, а может, и выше», — считает управляющий партнер ИК Capital-Times Эрик Найман.