Во вторник, 24 февраля, самым популярным запросом в украинском сегменте Google стало слово "Дефолт". На втором месте -  "Цены на бензин".

Всего таких запросов сервис Hot trends выделил сегодня два. К примеру, вчера таковых было целых 11 – к сегодняшним добавилась темы "Оскара" (в частности, фильм "Бердман" и Джулианна Мур) и 23 февраля.

Тема банкротства страны стала популярной на основе сразу нескольких факторов: быстрое обесценивание национальной валюты и соответвующие слухи о дефолте в личных разговорах украинцев между собой и в соцсетях, а также присвоение статуса CC (на грани дефолта) "Нафтогазу" Украины.

Обращает внимание и то, что связанным запросом к "дефолту" стал "Дефолт в Украине". А самой популярной новостью по этой теме Hot trends назвала материал на сайте "Преступности.нет" с заголовком " Операция по спасению Украины: начать с дефолта": "Первое, что Украине нужно сделать – освободиться от долгового ярма. И для этого нужно объявить дефолт. Ничего страшного в этом нет: то, что США дважды объявляли дефолт в ХХ веке, не мешает им быть успешным государством", - пишет автор материала.

Тема дефолта в Украине

Суверенным дефолтом страны называют ситуацию, когда государство совсем не может погашать свои обязательства. Обычно он сопровождается снижением стоимости национальной валюты (девальвация, инфляция, все признаки которых мы наблюдаем), а долги государства урегулируются на международном уровне.

Впервые на эту тему заговорили 11 декабря, когда премьер Арсений Яценюк заявил, что стране необходимо привлечь дополнительную международную финансовую помощь к нынешней, предусмотренной программой Международного валютного фонда.

В 2015 году, а именно 13 января, эксперты международного рейтингового агентства Moody's сообщили, что усугубление внутреннего и внешнего, геополитического кризиса в Украине грозит дефолтом страны.

Это стало поводом для падения украинских еврооблигаций.

Спустя три дня известный финансист Джордж Сорос сообщил, что "мировые рынки допускают дефолт Украины".