Из-за падающей гривни Украина стала дешевой страной для иностранцев. Выпить кофе, проехаться на метро и такси и даже провести ночь в гостинице в Киеве — в два, а то и в три раза дешевле, чем в Париже, Варшаве и даже в Москве. Правда, пока такая ситуация не привлечет к нам толпы туристов — они боятся войны.

«Я часто бываю в Киеве. В последний свой приезд, две недели назад, был просто потрясен ценами в гостиницах и ресторанах. Я поменял на гривни 200 евро, жил на них четыре дня и еще немного денег привез обратно! Конечно, это помимо гостиницы, но и она была очень дешевой, учитывая, что это был номер в центре города с огромной кроватью, панорамным видом и большой красной ванной. Он стоил 900 грн в сутки, а это всего 28 евро! Номер такого же класса в центре Милана стоит минимум 100 евро», — рассказал нам итальянец Франческо.

Он говорит, что ужин в дорогом ресторане на Майдане обходился ему в 15 евро (500 грн). «В Милане это стоило бы 50–60 евро. Когда я вернулся, мы с женой решили, что весной поедем к вам в Карпаты. Уверен, что мы сможем жить в самом дорогом отеле и потратим при этом минимум денег. Друзьям тоже рассказал о ваших чудесных ценах, но они пока боятся ехать», — говорит иностранец.

Поедут в рестораны и на фестивали

Эксперты утверждают: если бы не война, с таким курсом в Украине был бы настоящий туристический бум. «Думаю, что он и начнется, когда все успокоится. Цены на номера в гостиницах, еду в ресторанах, развлечения — все это стоит теперь в пересчете на евро копейки. Для иностранцев это рай. Единственное, что на шопинг к нам вряд ли поедут — для этого есть другие страны», — сказал нам директор Центра туристической информации Владимир Царук.

По его словам, сейчас туристы пользуются благами низкого курса гривни аккуратно. «В Киеве гостиницы стоят полупустые, а вот в Карпаты активно едут и сейчас — из Польши, Венгрии, Беларуси, есть из Германии», — говорит Царук. Он прогнозирует, что после войны туристы массово поедут в Украину на фестивали. «Речь идет и о музыкальных, и о фестивалях народных промыслов. Иностранцы этим очень интересуются», — добавил Царук.

Глава всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха тоже считает, что единственная причина, сдерживающая поток туристов в Украину, — это война. «Мы и раньше, до роста курса, были интересны иностранным туристам, а сейчас, конечно, этот интерес подогревается еще и приятными ценами», — говорит Голубаха.

Тем временем В зоне АТО готовятся к наплыву туристов