Цены на услуги репетиторов и развивающих центров для школьников начинают кусаться. Буквально за месяц они подорожали в среднем на 60%. Киевлянка Анастасия Яхно водит 14-летнего сына Никиту на футбол и карате. Раньше каждая из секций обходилась в 300 грн в месяц, теперь - по 400 и 500 грн соответственно.

«Выбираем, от какой отказаться, т. к. 900 грн в месяц — это очень дорого», — рассказала Анастасия. Дорожают и занятия в частных развивающих школах. Например, в столичной на ул. Красноармейской день занятий актерскому мастерству, рисованию и т. д. обойдется теперь в 700 грн вместо 500 грн. «Расходные материалы на лепку и рисование преподаватели приносят сами. Все это подорожало на 10–20%», — аргументируют преподаватели.

Жительница Запорожья Александра Малай до Нового года водила 10-летнюю дочку Дашу на курсы кройки и шитья. Когда цена занятий выросла вдвое (до 300 грн/месяц), Александра сама стала учить дочку вышиванию. «Ради экономии денег занимаемся с дочкой почти каждый вечер», — уверяет Малай.

Дорожают и репетиторы к ВНО. На сайтах репетиторства цены за последнее время поднялись на 25–50 грн — до 150–200 грн за час. При этом некоторые преподаватели по-прежнему берут $10, но теперь это не 100, а все 300 грн. И есть риск остаться без заказов. Киевлянин Александр Кузьмичев готовит ребят к ВНО по истории: «В конце прошлого года я поднял цену на 25 грн — до 125 грн за 60 минут. Больше поднимать не вижу смысла — многие еще большего поднятия цен не потянут».

В тему В киевских детсадах кормят прозрачным хлебом