Концепция медреформы, объявленная более семи месяцев назад Александром Квиташвили (тогда еще советником Минздрава), буксует. На местах ее не понимают и не принимают, а кое-где зреет протест против главных постулатов: приватизации больниц и/или перевода на хозрасчет и увольнения «излишка» врачей и их перевода в региональные (читай — сельские) больницы.

«За здоровье платить не будут»

Самый болезненный вопрос — финансовый. Хозрасчетных больниц и поликлиник в Украине — около дюжины, в прошлом это успешнейшие «бесплатные» учреждения, которые сохранили систему оплаты после аналогичных экспериментов предыдущих министров.

«Население обеднело и за деньги лечиться не пойдет, а богатые обслуживается в частных клиниках, — считает Николай Фирсов, бывший завотделением столичной Детской больницы №2. — Обязательная страховка проблему не решит: один только вызов врача на дом в частных клиниках обходится в 800–1000 грн. Страховка, например, в 200 грн/мес не покроет и трети от этой суммы, а брать больше абсурдно».

Невозможно будет обеспечить и качество обслуживания, поскольку из-за курса доллара не хватит средств на оборудование. А без этого реформа не имеет смысла. «К тому же как перевести на платные рельсы спецбольницы, как, например, нашу? — недоумевает врач-фтизиатр Борис Валашко из Кременчуга. — Отдать наш тубдиспансер на откуп частникам — бесперспективно, бездомные и наркоманы никому не нужны».

В тему Александр Квиташвили: "Обязательную страховку вводить не будем"

Идея приватизации клиник пугает врачей больше всего: слишком уж велика ответственность перед населением. «В стране найдется от силы полсотни людей, готовых вложиться и понимающих особенности. У большинства уже есть частные клиники, — сказал Андрей К., хирург одной из больниц Киева. — Гораздо перспективнее тема легализации больничных касс и благотворительных фондов: я даже готов отказаться от части своего дохода, лишь бы с меня сняли обязаловку — собирать деньги в кассу». Как рассказал Николай Фирсов, сегодня ровно половина собранных таким образом денег направляется на нужды больницы.

«На них закупают медикаменты, инструменты, средства для дезинфекции. Врачам почти ничего не остается. Оставшиеся 50% уходят «наверх» (в обл- и горздравы. — Авт.), каждый главврач обязан платить», — заключил Фирсов.

Подвел вопрос закупок

Также, по словам врачей, не готовы в отрасли и к идее оптимизации — переброске «лишних» врачей в регионы. «От перестановки слагаемых сумма не изменится. У коллег даже не будет хватать на проезд», — сказала лор-врач одной из киевских больниц.

Кстати, Александра Квиташвили готовятся подвергнуть критике в Верховной Раде — за отсутствие тендерных закупок. «Министерство только на этапе разработки номенклатуры (перечня) лекарств, у пациентов есть шансы остаться совсем без них. А закупки через международные организации пока — на уровне разговоров», — сказал нардеп Андрей Шипко из комитета по здравоохранению.

«Принцип госзакупок для онкобольных, гемофиликов, туберкулезных и не изменится, поскольку два законопроекта в Раду только-только подали, а процедура согласования длительна», — поделился предшественник Квиташвили — Олег Мусий (его также подвел вопрос закупок). А еще одной интересной подробностью поделились в Совете защиты прав пациентов: по словам его президента Виктора Сердюка, ведомство тратит около 1 млрд грн в год на закупки в России.

«Берем товары, которые можно заменить украинскими. И пустышки, которые можно выгодно продать в аптеках. Тех же солдат заворачивают в российские бинты», — добавил Сердюк. Официально в Минздраве подтвердили: ведомство только приступает к организации закупок через международные организации UNICEF, USAID, ВОЗ.

По теме Киевским врачам пообещали зарплату в 5-6 тысяч гривен

«Их представители изучают наши законы, чтобы начать осваивать деньги на закупки. Смотрят, готовы ли мировые фармпроизводители выйти на наш небольшой рынок, — сказал и. о. пресс-секретаря Минздрава Виктор Сальков. — Что до украинских препаратов и товаров, мы бы с удовольствием их покупали. Но наши производители накручивают цену в 3 раза». По поводу реформы и того, как на нее реагируют врачи, в Минздраве подчеркивают: все только на уровне обсуждения, и конкретных решений пока нет.

Ранее сообщалось, что в Украине может начаться масштабная реформа здравоохранения. Как уже вкратце сообщали «Вести», заработает европейская система здравоохранения: например, лицензированием врачей и аккредитацией медучреждений займется ассоциация врачей, а сами доктора не будут зависеть от количества людей на участке или коек в больнице. Подробнее…

Тем временем, из-за нехватки финансирования буквально у финишной черты остановилось строительство помещения для единой диспетчерской службы Днепропетровской области. Продолжение…