Нацбанк запрещает банкам с 25 февраля по 27 февраля включительно покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. В том числе и по тем заявкам, которые были поданы до введения данного ограничения. Об этом говорится в постановлении НБУ №130, которое имеется в распоряжении "Вестей".

По нему, банки смогут покупать СКВ только для себя лично и только на свою валютную позицию. Но лишь в сумме 0,5% своего регулятивного капитала, и исключительно при условии, если банк на текущий момент выполняет норматив валютной позиции. К тому же покупать позволяется уже не на третий, а на четвертый день после подачи соответствующей заявки и зачисления гривны на спецсчет.

Предыстория Гонтарева грозит новыми валютными ограничениями через неделю

"Например, если у банка капитал составляет 200 млн грн., он сможет приобрести инвалюты не более чем на 1 млн. грн. Если прикидывать, что покупка состоится по курсу НБУ, например, по 28 грн./$, это значит, что ему позволено приобрести около $36 тыс. Неясно: банку позволят покупать такую сумму за раз — то есть за одну покупку — или всего за день? А также непонятно, распространяется ли это требование на форексные свопы. Еще один важный вопрос: как много банков сейчас выполняет норматив валютной позиции? После того, как Нацбанк резко поднял свой официальный курс (и банкам пришлось пересчитать по нему все нормативы), таких окажется совсем немного", — прокомментировал "Вестям" документ казначей одного из крупных банков.

Продажа валюты на межбанке документом никак не ограничивается. Не отменяется с 25 февраля и обязательная продажа экспортерами 75% валютной выручки. Но единственными ее покупателями до конца этой недели останутся две стороны — немногочисленные банки, которые смогут приобрести СКВ в ограниченном объеме себе на валютную позицию, и Национальный банк, неограниченный никакими лимитами и позициями.

В тему Для стабилизации гривны НБУ ограничивает предоплату за импорт

Вероятнее всего именно Нацбанк в ближайшие три дня и будет основным покупателем СКВ. Ожидается, что 25 февраля он станет ее выкупать по своему официальному курсу на 24 февраля — то есть по 28,29 грн./$. А потом каждый день начнет его уменьшать: по одним оценкам, на 50-80 копеек в сутки, по другим — на все 1-1,5 грн.

На поверхности остается два вопроса. Первый — продолжат ли экспортеры с четверга заводить в Украину свою валютную выручку? И второй — как будут осуществлять платежи по внешнеэкономическим контрактам импортеры, которым запрещается, как минимум, три дня приобретать СКВ. "Есть риск того, что компании побегут на черный рынок и станут скупать дорогущий бакс у нелегальных менял (некоторые компании уже так поступали во время обострения валютного дефицита в конце 2014 года). То есть будут уходить в тень. Как долго — неясно. Ведь еще до конца непонятно, как долго будет действовать нацбанковский запрет на покупку валюты под клиентов. НБУ ничто не мешает его продлить с понедельника — со 2 марта и на неопределенный период", — сказал "Вестям" председатель правления одного из банков.

Кстати На черном рынке за $1 доллар дают уже 40 гривен

Тем не менее, Нацбанк решает новыми ограничениями две проблемы. Первая — останавливает стремительную девальвацию гривны, курс которой за непродолжительное время рухнул с 26-27 грн./$ до 33,5 грн./$. Вторая — получает время на переговоры с иностранными инвесторами, которые в последние неделю-полторы активно выводят капиталы из Украины, создавая панику на валютном рынке. Из-за того, что они активно конвертируют гривну в доллар, его курс уже несколько дней подряд растет по 0,8-1,5 гривен за одни торги. 24 февраля он достиг на межбанке 33,5 грн./$, что повлекло курсовой скачек до 38-40 грн./$ на черном наличном рынке. В банковских обменниках котировки значительно ниже — 29,30-33,80 грн./$ на продаже. Однако приобрести там доллар практически нереально.

Также В связи со сложной ситуацией на финансовом рынке страны "Вести" запустили "Хроники пикирующей гривны"где можно прочитать оперативную информацию о происходящем и ознакомиться с реакцией украинцев.